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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Romantisch oder ausgelassen Tipps für das perfekte Picknick
Gutes Wetter, nette Menschen, leckeres Essen – es braucht nicht viel, damit ein Picknick gut wird. Für ein wahrlich perfektes Picknick sollten Sie jedoch einige Dinge beachten. Ob romantisch zu zweit, gemütlich mit der Familie oder feiernd mit Freunden – hier finden Sie den einen oder anderen universellen Tipp für den Genuss im Freien.
Ein gut gepackter Korb ist die halbe Miete
Ein gut gepackter Picknickkorb muss natürlich nicht immer ein Korb aus Rattan oder Bambus sein. Besonders bei heißen Außentemperaturen ist eine Kühltasche sehr empfehlenswert, da die Lebensmittel im Inneren gekühlt werden und gerade bei einem längeren Ausflug nicht so schnell verderben. Auch eine elektronische Kühlbox mit Akku eignet sich sehr gut, vor allem bei größeren Picknicks.Tipp: Denken Sie daran, dass Sie die Kühl-Akkus bereits am Vorabend in die Kühltruhe legen!
Wenn Sie Ihre Lebensmittel einpacken, achten Sie darauf, dass die stabilen Teile, wie Plastikboxen oder Flaschen im unteren Teil des Korbes liegen und dort als Boden für sensiblere Stücke dienen. Generell sollten Sie auf Frischhalteboxen nicht verzichten – diese sind leicht, stabil und bieten Platz für Gemüse, Obst und andere Leckereien. Stapeln Sie Ihre Behälter der Stabilität nach von unten nach oben. Im oberen Teil des Korbes können Sie die weichen Nahrungsmittel verstauen.
Dies können Sie zum Picknick mitnehmen
Da ein Picknick schmecken muss, sollten Sie auf jeden Fall Ihre Lieblingsspeisen mitnehmen. Beachten Sie, dass leicht verderbliche Nahrungsmittel wie rohes Fleisch, Eierspeisen, Fisch oder Milchprodukte nur sinnvoll sind, wenn Sie diese in einer Kühltasche transportieren. Ideal für ein Picknick sind Lebensmittel, die ihre eigene „Verpackung“ bereits mitbringen – Äpfel, Bananen, gekochte Eier oder Melonen zum Beispiel haben Ihre eigene Schale und schützen sich selbst während des Transports. Ansonsten sind Käsehäppchen, Fleischbällchen, Kuchenstücke oder Kekse vorteilhaft, da man diese Leckereien ohne Besteck und mit wenig Aufwand mit den Fingern essen kann.
Tipp: Portionieren Sie die Lebensmittel so gut es geht schon zu Hause, damit diese nicht erst noch in der Natur geschnitten werden müssen. Verzichten Sie beim Picknick am besten auf alles, was matscht, schmilzt oder tropft, da solche Nahrungsmittel schnell unappetitlich werden können. Auch sollten Sie die Speisen wenn möglich von unnötigem Verpackungsmaterial befreien. Dann müssen Sie dieses nämlich nicht in der freien Natur entsorgen.
Das richtige Equipment für den Freiluftgenuss
Sie sollten für jedes mitgebrachte Lebensmittel unbedingt das richtige Besteck dabei haben. Ein Joghurt isst sich schlecht ohne Löffel, das Krustenbrot schneidet sich nicht ohne Messer. Für mitgebrachte Getränke sollten Sie auf jeden Fall den richtigen Öffner (Korkenzieher, Flaschenöffner) mitbringen. Auch Geschirr für Essen und Trinken darf nicht fehlen. Tipp: Teller und Gläser aus Plastik sind für ein Picknick die beste Wahl, da diese leicht sind und während des Transports nicht kaputt gehen können.
Des Weiteren gehört in einen gut gepackten Picknick-Korb immer auch das ein oder andere Gewürz (Salz, Pfeffer). Ansonsten können folgende Gegenstände je nach Wetterlage sinnvoll sein:
- Sonnencreme und Sonnenschirm
- Regenschirm
- Zeckenzange
- Müllsäcke
- Küchentücher
Ganz wichtig ist auch das Mitbringen einer Decke – wenn der Boden noch feucht sein sollte, ist eine wasserdichte Unterlage zudem nicht der schlechteste Tipp, da Sie sicherlich keine nasse Hose davontragen möchten. Beachten Sie diese Tipps für das perfekte Picknick, steht Ihnen ein unvergessliches Erlebnis bevor.