Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Phänomen über den Wolken Warum ist Tomatensaft im Flugzeug so beliebt?
Tomatensaft? Viele denken dabei an ihren letzten Flug. Kein Wunder. Denn es ist der am meisten konsumierte Saft im Flugzeug. Aber warum ist das so?
Tomatensaft schmeckt eher fad und riecht leicht muffig – zumindest am Boden. Nur wenige greifen beim regulären Einkauf zu dem roten, dickflüssigen Getränk. Doch über den Wolken sagt jeder Zweite: "Tomatensaft an Bord? Ja, bitte!" Was ist der Grund?
Das sagt die Wissenschaft
Tomatensaft ist im Flugzeug so beliebt, da er über den Wolken besser schmeckt. Zu diesem Ergebnis kamen Wissenschaftler am Fraunhofer-Institut für Bauphysik (IBP) in Holzkirchen bereits 2010. Damals testeten Forscher, inwiefern sich der Geschmackssinn von Passagieren im Flugzeug verändert.
Das Ergebnis: "Essen und Getränke werden so wahrgenommen, als wäre man verschnupft", sagt Dr. Andrea Burdack-Freitag, Gruppenleitung Analytik und angewandte Sensorik am IBP. Salz, Zucker und Kräuter werden im Flugzeug als weniger intensiv wahrgenommen. Daher wird beispielsweise Flugzeugessen oft stark gesalzen – am Boden würden derart überwürzte Speisen von den Fluggästen eher abgelehnt werden.
Und weshalb ist Tomatensaft über den Wolken so beliebt?
"Tomatensaft wurde bei Normaldruck deutlich schlechter benotet als bei Niederdruck. Der Geschmack wurde als muffig beschrieben. Oben traten angenehm fruchtige Gerüche und süße, kühlende Geschmackseindrücke in den Vordergrund", so Burdack-Freitag.
Neben dem verbesserten Geschmack gibt es noch zwei andere Gründe, die zu einer erhöhten Nachfrage von Tomatensaft im Flugzeug führen:
Bei einer Befragung des Bayrischen Rundfunks (BR) sagte jeder Zweite dazu: "Tomatensaft ist gut für den kleinen Hunger: Der dickflüssige, würzige Saft wirkt wie eine kleine Mahlzeit." Für knapp ein Drittel ist es hingegen ein Brauchtum. Für sie gehört Tomatensaft zum Flugzeug wie Popcorn zum Kino.
Anderes Getränk im Flugzeug noch beliebter
Von den produzierten Mengen an Tomatensaft werden zwischen drei bis fünf Prozent über den Wolken konsumiert. Bei Orangensaft liegt der Anteil bei nur etwa 0,4 Prozent. Am meisten trinken die Flugpassagiere laut Lufthansa AG allerdings Wasser.
- Fraunhofer-Institut für Bauphysik IBP: In der Luft schmeckt alles anders – die Auswirkungen auf das Geschmackserlebnis in der Flugzeugkabine
- Bayrischer Rundfunk (BR): "Warum trinken Sie Tomatensaft im Flugzeug?"
- lifestyleluxurybrigade: "Fliegen: Tomatensaft – Ja, Bitte – Nein, Danke?"
- Nachrichtenagentur dpa
- Statista GmbH: Beliebteste Getränke bei Flügen mit Lufthansa im Jahr 2010