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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Silvesteridee Bellini Rezept: Fruchtiger Champagner-Cocktail
Wer an Silvester den Glamour des goldenen Zeitalters erleben möchte, ist mit dem Bellini bestens beraten. Der Champagner-Cocktail mit Pfirsichpüree ist einfach zu mixen, macht aber viel her.
Bellini: Champagner-Cocktail aus dem Hause Cipriani
Der Geburtsort des Bellinis ist die legendäre Harrys Bar in Venedig. Das Lokal, das Anfang der 1930er Jahre von Guiseppe Cipriani gegründet wurde, schrieb in vielerlei Hinsicht Geschichte. Zum einen gaben sich Persönlichkeiten wie Ernest Hemingway und Truman Capote hier die Klinke in die Hand. Zum anderen servierte Guiseppe Cipriani hier erstmalig Gerichte und Drinks, die aus der gehobenen Barszene nicht mehr wegzudenken sind – darunter Rinder-Carpaccio und den Bellini.
Der Bellini ist ein Champagner-Cocktail, der aus zwei Zutaten besteht: Pfirsichpüree und Schaumwein. In Champagnergläsern serviert, ist er ein äußerst glamouröses Getränk, das für besondere Anlässe wie Hochzeiten und Silvester geeignet ist. Seinen Namen soll der Schaumwein-Cocktail dem weißlich-rosafarbenem Farbton verdanken, der an die Bilder des Renaissancemalers Bellini erinnert.
Bellini mixen: Rezept
Für ein Glas Bellini zu Silvester benötigen Sie:
- 1 Weinbergpfirsich
- Zuckersirup
- 10 cl Schaumwein
Schälen Sie den Weinbergpfirsich, entfernen sie den Kern großzügig und verarbeiten Sie das Fruchtfleisch mithilfe eines Stabmixers zu einem Püree. Bei Bedarf geben Sie dem Rezept etwas Zuckersirup bei. Stellen Sie das Püree kalt und geben Sie anschließend vier Zentiliter davon in ein Champagnerglas. Füllen Sie das Glas mit kaltem Schaumwein auf – und fertig ist Ihr Champagner-Cocktail für Silvester.
Bellini als Nachtisch-Inspiration
Die edle Kombination aus Pfirsich und Schaumwein wird auch für Desserts gerne verwendet. Eine leckere Variante ist die Bellini-Creme. Hierfür benötigen Sie folgende Zutaten:
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 1 Dose Pfirsische (850 g Eigengewicht)
- 4 El Zitronensaft
- 3 Eigelb
- 40 g Puderzucker
- 4 El Pfirsichlikör
- 1 Piccolo-Flasche Sekt (200 ml)
- 250 ml Schlagsahne
Bellini-Creme zubereiten
Als erstes weichen Sie, laut des Portals "Essen&Trinken", die Gelatineblätter in kaltem Wasser ein. Gießen Sie den Saft der Dosenpfirsiche ab und pürieren Sie das Obst gemeinsam mit dem Zitronensaft. Danach schlagen Sie in einer anderen Schüssel Puderzucker und Eigelb hinzu und schlagen die Masse auf bis sie cremig wird. Nehmen Sie 250 Gramm des Pürees und fügen es der Ei-Zucker-Verbindung zu.
Als nächstes erwärmen Sie den Likör, lösen die Gelatine darin auf und rühren 150 Milliliter des Sekts unter. Stellen Sie alles kalt.
Wenn die Creme anfängt fest zu werden, schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie der Masse unter. Füllen Sie den Nachtisch in sechs bis acht Sektgläser. Nun fehlt nur noch das dekorative Topping. Hierzu verrühren Sie einfach das restliche Püree und Sekt und geben einige Esslöffel auf die Creme.