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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Rezepte Tipps für die Weihnachtsbäckerei: Plätzchen zum Ausstechen
Teig zubereiten, Plätzchen ausstechen und backen. Die Weihnachtsbäckerei ist eigentlich gar kein so schweres Handwerk. Der eine oder andere Tipp ist Ihnen aber vielleicht dennoch neu – hier bekommen Sie Rezepte für den perfekten Teig und Tipps zum Ausstechen von Weihnachtsplätzchen.
Das Rezept für den perfekten Teig
Für den Teig der Weihnachtsplätzchen eignet sich am besten Mürbeteig. Er besteht nur aus nur wenigen Zutaten und ist schnell hergestellt. Für etwa 30 bis 40 Plätzchen benötigen Sie diese Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Margarine oder Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
So einfach gelingt das Rezept: Anleitung
- Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und verrühren Sie diese zunächst mit dem Handrührgerät und Knethaken.
- Wenn sich größere Teigklumpen bilden, kneten Sie den Teig mit der Hand weiter und formen ihn zu einer Kugel.
- Damit der Teig beim Ausrollen nicht zu sehr klebt, geben Sie ihn nun für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Sie können den Teig aber auch länger kühlen und beispielsweise schon am Vortag zubereiten.
- Verwenden Sie zum Ausrollen einen sauberen und glatten Untergrund und schütten etwas Mehl auf die Arbeitsfläche, damit der Teig nicht haften bleibt. Am besten rollen Sie den Teig portionsweise aus, damit der Teig nicht zu sehr aufwärmt und klebrig wird.
- Nun können Sie Ihre Wunschmotive ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen werden die Plätzchen dann bei 175 Grad Celsius für etwa acht bis zwölf Minuten gebacken.
- Lösen Sie die Plätzchen mit einem Kuchenheber vorsichtig vom Blech und lassen Sie sie auf einem Gitter auskühlen.
- Anschließend können Sie die Weihnachtsplätzchen nach Belieben mit Zuckerguss, Schokolade und Puderzucker verzieren.
Rezept für vegane Weihnachtsplätzchen
Problemlos können Sie Plätzchen zum Ausstechen auch vegan zubereiten. Dazu benötigen Sie nur diese Zutaten:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 130 g Margarine
- 70 ml Soja-drink mit Vanillegeschmack oder andere Pflanzenmilch
- 1 Messerspitze Vanille
Der Teig wird wie oben beschrieben zubereitet und verarbeitet.
Tipps zum Ausstechen der Weihnachtsplätzchen
- Achten Sie darauf, die Förmchen möglichst eng zu setzen, damit nur wenig Teigrest entsteht.
- Wenn Sie die Förmchen regelmäßig in Mehl eintauchen, lösen sich die Plätzchen beim Ausstechen besser.
- Nun können Sie diese einzeln, am besten noch in der Ausstechform, auf ein vorbereitetes Backblech setzen.
- Zur Vorbereitung mehrerer Backgänge können Sie die Plätzchen auf verschiedene Lagen Backpapier verteilen und dann nacheinander ausbacken.
Plätzchenformen einfach selbstgemacht
Wenn Sie individuelle Plätzchen backen wollen, können Sie statt Förmchen zum Ausstechen auch eine Vorlage selber basteln: Zeichnen Sie dafür das gewünschte Motiv auf einen Pappkarton und schneiden Sie es aus. Nun können Sie die Pappform auf den Teig legen und ihn rundherum mit einem Messer ausschneiden. Nach dem Backen können Sie die Pappform auch als Unterlage nutzen, damit das Ganze nicht zerbricht.