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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Superfood Carob-Pulver: Gesunder Kakao-Ersatz
Carob-Pulver überzeugt als Superfood mit einer Menge an Mineralstoffen und Vitaminen. Es gilt als gesündere Alternative zu Kakao und Kaffee. Woraus das Pulver gewonnen wird und wie gesund es ist, erfahren Sie hier.
Der Johannisbrotbaum bildet die süßen Schoten
Carob-Pulver wird aus den Schoten des Johannisbrotbaum gemahlen, der vor allem im mediterranen Raum und in Ostasien wächst. Dazu werden die kompletten Schoten gereinigt, getrocknet und zerkleinert. Nach der Röstung wird das aromatische Fruchtfleisch zu feinem Carob-Pulver gemahlen. Das Pulver hat einen fruchtig-süßlichen Geschmack, der an Karamell erinnert. Dieses Aroma macht es zu einem idealen Ersatz für Kakaopulver. Es kann für Kuchen, Pudding, Brotaufstriche und Getränke verwendet werden. Das Superfood vom Johannisbrotbaum ist zudem weniger bitter als Kakao.
Darum ist Carob-Pulver ein Superfood
Über das Geschmackliche hinaus steckt Carob-Pulver voller Nährstoffe, die es zu einer gesunden Alternative für Kakao und Kaffee machen. Denn Carob-Pulver enthält keine anregenden Substanzen wie Koffein und Theobromin. Dafür liefert es wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium. Der hohe Anteil an Ballaststoffen versorgt den Körper zusammen mit dem enthaltenen natürlichen Zucker mit viel Energie. Gemeinsam mit Stärke sorgen die Ballaststoffe für eine gute Verdauung. Außerdem enthält das Pulver die Vitamine A und B2 . Mit nur einem Prozent Fett gleicht das Superfood seinen hohen Zuckergehalt etwas aus, der immerhin 40 Prozent beträgt. Dafür können Sie aber die Zuckerbeigaben in Kuchen und Co. reduzieren, wenn Sie Carob-Pulver verwenden.