t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenTrinken

Kaffeepulver und Kaffeebohnen richtig lagern: Tipps für mehr Aroma


Kaffeepulver und -bohnen richtig lagern
So lange sind Kaffeebohnen haltbar

Egal ob Pulver oder Bohne: Wird Kaffee nicht richtig gelagert, verliert er an Aroma und Geschmack. Mit diesen Tipps bleiben Bohnen und Pulver lange lecker.

Aktualisiert am 29.03.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, tl
News folgen

Die Auswahl an Kaffeepulvern und -bohnen ist riesig. Was davon benutzt wird, hängt vom eigenen Geschmack ab. Wichtig ist, dass das Pulver und die Bohnen richtig gelagert werden.

Kaffeepulver: Trocken und dunkel lagernVergrößern des Bildes
Kaffeepulver: Trocken und dunkel lagern. (Quelle: McPHOTO/imago-images-bilder)

Wie lange ist Kaffeepulver haltbar?

Damit das Aroma nicht verloren geht, sollten Sie das Pulver innerhalb von zwei Wochen verbrauchen. Gelingt das nicht, könnten Sie künftig auf kleinere Verpackungen umsteigen.

Wie lange sind Kaffeebohnen haltbar?

Noch besser ist es, anstelle von gemahlenem Kaffee ganze Bohnen zu kaufen. Richtig aufbewahrt halten diese bis zu drei Monate. Ideal ist es, sie in der verschlossenen Verpackung zu lagern.

Am längsten hält sich Rohkaffee: Die Bohnen können Sie bis zu fünf Jahre lang aufbewahren. Der Nachteil: Sie müssen erst noch geröstet werden und nicht jeder hat einen Kaffeeröster zu Hause.

Ist abgelaufener Kaffee noch verwendbar?

Ja. In der Regel können ganze Bohnen aus der ungeöffneten Aromaverpackung noch bis zu zwei Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum verwendet werden. Dabei sollten Sie das Produkt jedoch auf Schimmelbefall kontrollieren. Der Nachteil von lange gelagertem Kaffee ist, dass er an Aroma und somit an Geschmack verliert.

Wie bleibt Kaffee lange frisch?

Um den Geschmack zu erhalten, sollten Sie den Kaffee nicht umfüllen, sondern zusammen mit der Originalverpackung in einer luftdichten Dose verwahren. Allerdings sollten Sie dafür nicht irgendeine Dose verwenden.

Für Kaffeedosen ist es wichtig, dass das Material keinen eigenen Geruch hat und zudem auch keinen fremden Geschmack annehmen kann. Diese Eigenschaften hat etwa Keramik; Kunststoff hingegen ist völlig ungeeignet.

Damit der Geruch und Geschmack beim Lagern nicht verloren gehen, sollten Sie zudem auf eine luftdichte Verpackung achten, und das Pulver dunkel, kühl und trocken lagern.

Geheimtipp: Kaffee haltbar machen

Für eine lang anhaltende Frische bietet es sich an, das Pulver in einer festen Verpackung einzufrieren – dort hält der Kaffee bis zu viermal so lange. Der Kühlschrank ist nicht für die Lagerung geeignet.

Verwendete Quellen
  • tchibo.de
  • coffeecircle.com
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website