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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Meist länger haltbar Kann Tee schlecht werden?
Auf Teepackungen findet sich stets ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Doch auch wenn dieses überschritten ist, gehört er nicht gleich in den Müll.
Ein Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht gleichzusetzen mit einem Verfallsdatum. Dieses findet sich nur auf verderblichen Lebensmitteln wie Fleisch, nach dessen Ablauf für Sie als Verbraucher gesundheitliche Risiken entstehen. Bei Tee ist das anders.
Abgelaufen, aber trotzdem genießbar
Bei den meisten Sorten geben die Hersteller ein Mindesthaltbarkeitsdatum von circa zwei Jahren an. Dazu gehören:
- Kräutertee
- Früchtetee
- Mate
- Schwarzer Tee
- Grüner Tee
Roiboostee und weißer Tee halten sich oft noch länger. Bei Arzneitees und Matcha sind es meist nur circa zwölf Monate. Prinzipiell ist Tee aber viel länger haltbar.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt nur an, wie lange ein Lebensmittel bei korrekter Lagerung seine typischen Eigenschaften, etwa Konsistenz, Aroma oder Farbe, behält. Für Ihre Gesundheit besteht in der Regel keine Gefahr, wenn Sie eine Tasse abgelaufenen Tee trinken. Es schmeckt nur möglicherweise anders als gewohnt. Bei Arzneitee kann darüber hinaus die heilende Wirkung nachlassen.
Eine Sonderstellung hat Instanttee, also löslicher Tee in Pulver- oder Granulatform, da er oft große Mengen an Zucker und Zusatzstoffen enthält. Doch selbst dieser ist unter Umständen nach Ablauf seines Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar.
Auf die eigenen Sinne verlassen
Bevor Sie einen Tee trinken, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, überprüfen Sie ihn immer genau. Diese Aspekte sind dabei von Bedeutung:
- Aussehen: Erkennen Sie Spuren von Ungeziefer wie Maden oder Schimmel? Dann entsorgen Sie den Tee unbedingt, um nicht Ihrer Gesundheit zu schaden.
- Geruch: Riecht der Tee angenehm?
- Geschmack: Brühen Sie den Tee auf und kosten Sie, ob er noch genießbar ist.
Die richtige Lagerung
Ob loser Tee oder Tee im Beutel – beachten Sie Folgendes:
- Tee besser luftdicht und dunkel lagern, damit er sein Aroma behält.
- Schützen Sie ihn vor Feuchtigkeit und damit auch vor Schimmelbildung.
- Lassen Sie Tee nicht mit anderen Gerüchen in Berührung kommen. Wenn Sie diesen neben Kaffee, Knoblauch oder im Gewürzschrank lagern, verändert sich sein Geschmack mitunter schnell.
- Tipp: Teedosen und Behälter aus Keramik oder Metall sind optimal, da sie keinen Eigenduft abgeben, was bei Holzbehältnissen oft der Fall ist.
Gekochter Tee
Sie haben zu viel Tee gekocht? Schütten Sie ihn nicht gleich weg. Denn im Kühlschrank aufbewahrt, ist dieser auch am nächsten Tag noch ohne große Geschmacksveränderungen trinkbar.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: "Mindesthaltbarkeitsdatum / Verfallsdatum / Haltbarkeitsdatum"
- PraxisVita.de: "Kann Tee ablaufen – und kann man ihn dann trotzdem noch trinken?"
- eigene Recherche