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Sauerkraut mit Ananas: Herzhaftes Rezept


Aus dem Klassiker einen Exoten machen
Sauerkraut mit Ananas: Herzhaftes Rezept

Auch im Ausland wird Sauerkraut oftmals mit der deutschen Küche in Verbindung gebracht. Die Verfeinerung von Sauerkraut mit Ananas macht aus dem schmackhaften Klassiker beinahe einen Exoten.

Aktualisiert am 27.02.2015|Lesedauer: 2 Min.
hm (CF)
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Was Sie für das Rezept brauchen

Den Dosenöffner ansetzen, kräftig drücken, drehen, den Inhalt in einen Topf kippen, umrühren, abwarten, fertig! Viele greifen bei Sauerkraut auf Fertigprodukte zurück, dabei ist gerade im Hinblick auf das deutscheste aller Kohlgerichte die Zubereitung in Eigenregie überhaupt nicht kompliziert! Außerdem bieten sich Ihnen beim selbstbestimmten Kochen ganz wunderbare Möglichkeiten Ihr Sauerkraut mit einer persönlichen Note zu verfeinern.

Eine interessante Variante stellt beispielsweise das Rezept des Magazins "EatSmarter!" dar, in dem Sauerkraut mit Ananas verfeinert wird. Was Sie für die Verwandlung des Klassikers in einen Exoten benötigen, sehen Sie in folgender Übersicht für zwei Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 25 g Schweineschmalz oder Pflanzenöl
  • 300 g Sauerkraut
  • 250 ml Wasser
  • 2 Scheiben Ananas aus der Dose
  • 2 EL Weißwein
  • Ananassaft aus der Dose
  • Salz
  • Zucker

Sauerkraut mit Ananas: Der Weg zum exotischen Gericht

Zwar kommen Sie auch bei diesem Rezept mit der Ananas aus der Dose nicht ganz ohne Fertigprodukte aus, aber in diesem Fall bietet sich die Verwendung an. Neben der Ananas selbst benötigen Sie nämlich auch ihren Saft zum Abschmecken. Aber der Reihe nach!

Im ersten Schritt der Zubereitung von Sauerkraut mit Ananas ziehen Sie die Zwiebel ab, schneiden Sie in Würfel und dünsten sie im Schweineschmalz, das Sie in einem Topf erhitzen. Hat die Zwiebel eine hellgelbe Farbe angenommen, fügen Sie das Sauerkraut hinzu und erhitzen es für kurze Zeit mit. Geben Sie dann das Wasser dazu und lassen Sie Sauerkraut und Zwiebeln bei geschlossenem Deckel garen. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Ananas vor, indem Sie sie abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Diese fügen Sie zehn Minuten vor Beendigung der Garzeit hinzu und lassen Sie kurz mitgaren.

Die Garzeit von Sauerkraut hängt dabei entscheidend davon ab, in welcher Konsistenz Sie Ihr Sauerkraut bevorzugen. Sofern Sauerkraut für Sie matschig sein muss, kann die Garzeit schon bis zu einer Stunde betragen. Um die optimale Konsistenz zu erreichen, sollten Sie zwischendurch einfach probieren. Hat das Sauerkraut den gewünschten Zustand erreicht, schmecken Sie es mit Weißwein, Ananassaft, Salz und Zucker ab und servieren Sie es. Als Beilage zum Rezept von Sauerkraut mit Ananas eignen sich beispielsweise Salzkartoffeln und Kasseler.

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