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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Küchenkunde Traditionelles Rezept: Hühnerfrikassee wie bei Oma
Herrlich cremig und einfach nur lecker! Haben Sie Omas Hühnerfrikassee genauso im Kopf? Wir verraten Ihnen das perfekte Rezept zum Nachmachen.
Wer erinnert sich nicht gern an den herrlichen Geruch, wenn Oma in der Küche stand und ein leckeres Mahl zubereitete? Für viele gehört das Hühnerfrikassee zu den absoluten Highlights und bietet einen einzigartigen Mix aus cremiger Sauce, zartem Huhn und knackigem Gemüse. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie dieses beliebte Gericht ganz einfach nachkochen können – für den perfekten Genuss, wie früher bei Oma.
Was ist das Geheimnis von Omas Hühnerfrikassee?
Die perfekte Mischung aus Gewürzen, eine sämige Sauce und liebevoll gewählte Zutaten sind das Geheimnis eines guten Hühnerfrikassees. Traditionell kommen dafür Hühnerbrust oder -keulen zum Einsatz, die Sie in Brühe garen. So bleibt das Fleisch besonders saftig. Die Kombination aus Erbsen, Möhren und Champignons verleiht dem Gericht eine angenehme Frische und einen Hauch Süße.
Oma wusste einfach, wie es richtig gut schmeckt. Ob selbstgemachter Rotkohl, Hühnerfrikassee oder auch ein paniertes Schnitzel – nichts geht über Omas Küche!
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Das Rezept – Schritt für Schritt zu Ihrem Hühnerfrikassee
Auch wenn Sie Oma nicht ersetzen, freut sich die Familie bestimmt über ein schmackhaftes Essen nach traditionellem Rezept. Und wer weiß, vielleicht schwärmen Ihre Enkel irgendwann auch davon, dass es bei Oma am besten schmeckte!
Zutaten für vier Portionen
- 500 g Hühnerbrust oder -keulen
- 800 ml Hühnerbrühe (alternativ Geflügelfond)
- 150 g Möhren, gewürfelt
- 150 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
- 100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 1 Lorbeerblatt
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 100 ml Sahne
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
- 1 TL Zitronensaft
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Hühnerfleisch garen: Hühnerfleisch in der Brühe bei mittlerer Hitze ca. zwanzig bis dreißig Minuten garen. Anschließend das Fleisch aus der Brühe nehmen und klein schneiden. Die Brühe beiseitestellen.
- Gemüse zubereiten: Möhren und Erbsen kurz in der Brühe blanchieren, bis sie bissfest sind. Champignons in einer separaten Pfanne kurz anbraten, sodass sie leicht goldbraun werden.
- Sauce anrühren: In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren eine helle Mehlschwitze herstellen. Die Brühe langsam dazugeben und gut verrühren, bis die Sauce eine glatte, cremige Konsistenz hat. Anschließend Sahne, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
- Alles in den Topf: Hühnerfleisch und Gemüse zur Sauce geben und kurz ziehen lassen. Zitronensaft für eine feine Säurenote hinzufügen.
- Servieren: Das Hühnerfrikassee mit frischer Petersilie garnieren und mit Reis oder Kartoffeln servieren.
Das Hühnerfrikassee ist mehr als nur ein Gericht – es ist ein Stück Erinnerung, das durch seine Schlichtheit und seinen Geschmack überzeugt. Ein Klassiker, der auch heute noch sehr beliebt ist. Die Mengenanteile des Gemüses sind variabel. Auf die obigen Mengen passen auch bis zu 500 Gramm Möhren, wenn Sie es etwas "bunter" haben möchten.
- die-frau-am-Grill - Klassisches Hühnerfrikassee