Gesunde Rohkost Grünkohl-Salat – schmackhaft und leicht zubereitet
Grünkohl eignet sich für den Rohverzehr, denn ungekocht bleiben die Nährstoffe erhalten. Verwandeln Sie das schmackhafte Gemüse in einen gesunden Salat.
Pur und ohne Dressing schmeckt Grünkohl langweilig. Die richtige Zubereitung und ein feiner Schnitt verbessern das Aroma. Mögen Sie es milder, blanchieren Sie das Gemüse vor der Verarbeitung kurz.
Grünkohl als Gesundheit Booster – das steckt in ihm
Grünkohl ist eine der gesündesten Nutzpflanzen, die wir kennen. Ähnlich wie andere grüne Kräuter oder Gemüsesorten, besticht er durch seine Mengen an Chlorophyll, die uns mit reichlich Vitalstoffen versorgen. Grünkohl wirkt unterstützend auf die Wundheilung, auf die Verdauung, hat kaum Kalorien und macht wegen seiner Ballaststoffe trotzdem satt. Neben viel Vitamin C und anderen Vitaminen enthält er reichlich Folsäure (Vitamin B9), er soll sogar den Cholesterinspiegel senken helfen und damit vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.
Grünkohl-Salat (Zutaten für zwei Personen) vegan mit Apfel:
- 1 großes oder 2 mittelgroße Blätter Grünkohl
- 2 mittelgroße Karotten
- 1 großer Apfel
- 1 Schalotte
- 1 getrocknete Feige
- 2 getrocknete Aprikosen
- 6 halbe Walnüsse
- 1 gehäufter Teelöffel Hanfsamen
Für das Dressing:
- 2–4 EL Apfelessig
- 2–3 EL Leinöl
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 1–2 TL Honig (Dattelsirup oder Ahornsirup)
- Kräutersalz, Pfeffer
Und so gehts:
- Grünkohl gründlich waschen, von den Stielen abzupfen und die Flüssigkeit ausdrücken.
- Die Karotten in einem Mixer oder einer Reibe fein raspeln.
- Die Äpfel entkernen und in schmale Scheibchen schneiden, diese halbieren.
- Schalotte schälen und in Scheiben schneiden. Feige entstielen und mit den Aprikosen in schmale Streifen schneiden. Alles zusammen mit den Walnüssen in eine Salatschüssel geben.
- Senf und Honig in einer kleinen Schale oder Tasse miteinander mischen, dazu Essig und am Schluss das Leinöl.
- Geben Sie die cremige Masse über den Salat und würzen alles mit Kräutersalz und Pfeffer.
- Eine Viertelstunde durchziehen lassen, abschmecken und evtl. nachwürzen.
- Zum Schluss die Hanfsamen darüberstreuen.
Vegetarische Variante mit Feta und fruchtig mit Granatapfel
Eine sättigende Ergänzung zum Grünkohlsalat mit Apfel wäre die Zugabe von 200 bis 250 Gramm Feta-Käse. Den gibt es übrigens auch vegan.
Asiatischer Salat mit blanchiertem Grünkohl (vier Personen)
Ganz schnell gemacht, passend zum Beispiel als Beilage für Fisch oder zu einer Spaghetti-Mahlzeit, ist der folgende Grünkohlsalat mit asiatischem Touch. Hier die blitzschnelle Anleitung:
- Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen.
- Inzwischen 500 Gramm Grünkohl waschen und die dicken Strünke und Blattadern herausschneiden.
- Grünkohl für 4 bis 5 Minuten unter Rühren blanchieren.
- Kohl abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
- Das überschüssige Wasser aus dem Grünkohl herausdrücken und den Kohl in Stücke schneiden.
- 2–3 Knoblauchzehen pellen und fein hacken.
- Die rote Chili von Kernen befreien und in feine Ringe schneiden.
- Ein Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Vier, fünf Stiele frischen Korianders grob hacken.
- Mischen Sie den Grünkohl mit Knoblauch, Zwiebeln, Sojasauce, Chili, Ahornsirup, Sesamöl und Sesam in einer Schüssel und lassen ihn etwas durchziehen. Auf Teller verteilen und mit geröstetem Sesam garnieren.
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