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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Schritt-für-Schritt-Anleitung Weißkohl putzen: So geht's besonders einfach
Weißkohl ist ein beliebtes und gesundes Wintergemüse, kann allerdings auch eine beträchtliche Größe erreichen. Wie Sie die unhandlichen Köpfe einfach putzen.
Winterzeit ist Kohlzeit. Besonders beliebt ist Weißkohl, der sich für zahlreiche Rezepte als Grundlage oder Beilage eignet. Und obwohl Weißkohl eigentlich als Wintergemüse gilt, ist er in Deutschland das ganze Jahr über in den Supermärkten zu finden. Doch um den Kohl zuzubereiten, sollten Sie ihn zunächst richtig putzen.
Augen auf beim Kohlkauf: Dieser Kohl lässt sich gut putzen
Der erste Schritt zum richtigen Putzen ist der Einkauf. Schon im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt können Sie darauf achten, ob sich der Kohl später zu Hause wohl gut reinigen lässt.
Dazu schauen Sie sich die äußeren Blätter an: Sie sollten knackig sein und beim Biegen brechen. Die Schnittfläche am Strunk sollte zudem weder grau verfärbt noch stark eingetrocknet oder gar schon schimmelig sein.
Weißkohl putzen: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Um den Kohl zu Hause beispielsweise zu Salat, Kohlrouladen oder Sauerkraut zu verarbeiten, müssen Sie das Gemüse zunächst reinigen. Durch den Anbau, den Transport oder auch die Lagerung können sich Spuren von Erde, Schädlinge oder auch Bakterien aus der Umwelt festgesetzt haben.
Allerdings genügt es meist schon, die äußeren Schichten zu entfernen. Da die Blätter eng anliegen, gelangt meist gar kein Schmutz ins Innere. Hier die wichtigsten Schritte beim Kohlputzen:
- Entfernen Sie zunächst die dicken, äußeren Blätter des Weißkohls.
- Zerschneiden Sie das Gemüse jetzt mit einem großen Messer in vier etwa gleich große Teile.
- Schneiden Sie den Strunk sowie die dicken Blattrippen heraus.
- Schließlich können Sie den übrigen Teil des Kohls, den Sie zubereiten wollen, unter fließendem Wasser oder auch in einem kalten Wasserbad kurz abwaschen, bis alle Spuren von Erde oder Dreck verschwunden sind. Dieser Schritt ist allerdings häufig gar nicht mehr notwendig.
Nun können Sie den Kohl weiter zubereiten, je nach Rezept schneiden Sie ihn in feine Streifen, grobe Stücke oder beispielsweise für Kohlrouladen gar nicht kleiner.
- ndr.de: "Weißkohl - Rezepte und Zubereitung des gesunden Klassikers"
- chefkoch.de: "Wie putzt man Weißkohl"