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Fluffig und fruchtig Süß und lecker: Germknödel mit frischen Früchten
Von t-online
08.12.2023Lesedauer: 1 Min.
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Süße Germknödel sind als Hauptspeise oder Nachtisch ein Festschmaus. Ein fruchtiges Topping sorgt für eine frische Note.
Germknödel oder auch Dampfnudeln genannt, sind eine traditionelle Spezialität in Österreich, Bayern und Südtirol. Sie werden aus Hefeteig hergestellt. Nach Belieben können Sie sie mit Powidl, also Pflaumenmus, füllen und eine Vanillesoße mit Mohn dazu reichen. Bei uns gibt es die fruchtige Variante mit frischen Früchten! Der Teig wird schön fluffig und schmeckt himmlisch.
Germknödel für 4 Personen - Zutaten:
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 160 g Zucker
- 650 ml Milch
- 2 Eier
- Salz
- 50 g Butter
- frische Früchte nach Belieben
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, 1 EL Zucker und 150 ml lauwarme Milch hineingeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Eier, restlichen Zucker, restliche Milch, Salz und flüssige Butter zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Aus dem Teig 8 gleich große Knödel formen, in eine gefettete Auflaufform legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Die Knödel im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Celsius Umluft 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Mit Butter bestreichen und mit frischen Früchten servieren.
Germknödel passen perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Aber auch als Dessert nach einem herzhaften Essen sind sie eine tolle Idee. Mit frischen Beeren und etwas Puderzucker sehen sie hübsch aus und bekommen eine frische Note.
Transparenzhinweis
- Dieser Text wurde teilweise mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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