Tradition in Österreich und Bayern Serviettenknödel selbst herstellen – aus Brot oder Brötchen
Serviettenknödel sind Knödel, die wie Brotscheiben geschnitten werden. Ähnlich wie Semmelknödel werden sie aus getrockneten Brötchen hergestellt – wunderbar, wenn Sie etwa Brötchen vom Wochenende übrig haben.
Serviettenknödel sind eine traditionelle Beilage aus Österreich und Bayern. Ihren Namen haben die Knödel, weil sie früher häufig in Servietten eingeschlagen und aufgekocht wurden. Sie passen perfekt zu Braten, Schweinebraten oder Gulasch. Sie können Serviettenknödel aber auch als Hauptgericht servieren.
Serviettenknödel für 4 Personen - Zutaten:
- 500 ml Milch
- 500 g Knödelbrot (Semmelwürfel)
- 4 Eier M
- 40 g Petersilie
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Frischhalte- und Alufolie
Zubereitung:
- Die Milch in einem Topf erhitzen und beiseite stellen.
- Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig braten.
- Die Petersilie fein hacken.
- Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben.
- Die Milch über das Knödelbrot gießen und gut vermengen.
- Die Zwiebel und die Petersilie untermischen.
- Die Eier aufschlagen und ebenfalls unter die Masse rühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Teig auf Frischhaltefolie zu einer langen Rolle formen und mit Alufolie umwickeln.
- Die Enden gut verschließen.
- In einem Topf mit kochendem Wasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Die Serviettenknödel aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden.
Serviettenknödel sind eine leckere und sättigende Beilage, die zu vielen Gerichten passt. Wie Semmelknödel können Sie die Serviettenknödel mit einer leckeren Soße ebenfalls als Hauptgericht servieren. Dazu passt auch gut ein leckerer Blattsalat.
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