Leckere Backideen Exotische Verführung: Einfacher Kuchen mit Maracuja oder Passionsfrucht
Das süße und leicht säuerliche Aroma der Maracuja verleiht Kuchen eine besondere Note. Mit unserem Rezept ist Ihre Gaumenfreude schnell gemacht.
Die eiförmige Maracuja ist etwas größer als die Passionsfrucht. Sie besitzt eine gelbe Schale, während die der Passionsfrucht lila ausfällt. Doch beide haben eines gemeinsam: Sie bringen den süßen Geschmack der Tropen mit. Das folgende Rezept verspricht einen einfachen Kuchen, den Sie mit wenig Zeit- und Arbeitsaufwand nachbacken.
Zutaten: Das benötigen Sie für Ihren Maracuja-Kuchen
Verwenden Sie für Ihren Kuchen am besten frische Früchte. Diese Zutaten gehören auf Ihre Einkaufsliste, wenn Sie sie nicht bereits in der Küche haben:
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 4 Maracujas oder Passionsfrüchte
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 Packung Sahnesteif bei Bedarf
- Puderzucker, Kokosflocken oder Zimt zum Dekorieren
Zubereitung: So wirds gemacht
- Verarbeiten Sie das Mehl mit den Eiern, der weichen Butter, dem Zucker, dem Salz und dem Backpulver zu einem Teig.
- Fetten Sie Ihre Backform und geben Sie den Teig bei 170 Grad Umluft für 30 Minuten auf die mittlere Schiene Ihres Backofens.
- Kochen Sie das Fruchtfleisch der Maracujas mit einem Schuss Wasser auf, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Verwenden Sie Passionsfrüchte, geben Sie das Fruchtfleisch vorher durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen.
- Lassen Sie die Masse komplett abkühlen.
- Schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie sie unter die Maracuja-Masse.
- Geben Sie die Creme auf den Kuchen und stellen Sie ihn für einige Stunden in den Kühlschrank.
- Ist die Masse auf Ihrem Kuchen fest, bestreuen Sie sie mit Puderzucker oder Kokosflocken. Bestäuben Sie den Kuchenrand mit Zimt.
Alternativen zu Maracuja und Passionsfrucht
Keine frischen Maracujas oder Passionsfrüchte parat? Ersatzweise schmeckt unser Rezept auch mit Pfirsichen aus der Dose. Legen Sie die Pfirsiche in Spalten auf den Kuchen und verzichten Sie auf das Kochen.
Unser Rezept lässt sich auch für die Vorweihnachtszeit anpassen: Fügen Sie Ihrer Maracuja-Masse einfach ein paar Rosinen hinzu und verleihen Sie dem Rand des Kuchens mit zerbröseltem Spekulatius einen einzigartigen Wintergeschmack.
- Eigene Recherche