Herbstlicher Genuss Rezept: So machen Sie einen leckeren Rote-Bete-Walnuss-Salat
Es gibt klassischen Rote-Bete-Walnuss-Salat mit Schaf- oder Ziegenkäse. Wir haben aber auch pikante Rezept-Varianten, zum Beispiel mit Äpfeln.
Ein typischer Herbst- und Wintersalat mit saisonalen Zutaten ist der Rote-Bete-Walnuss-Salat. Er ist schnell und einfach in der Zubereitung und wird mit extravaganten Dressings zum wahren Gaumenschmaus. Noch dazu ist Rote Bete reich an Nährstoffen und Antioxidantien. Aber ebenso die weiteren Zutaten wie Äpfel und Rucola weisen gute Nährstoffe auf.
Zutaten für die klassische Variante
Für unseren Rote-Bete-Walnuss-Salat brauchen Sie folgende Zutaten (für vier Personen):
- 500 g Rote Bete
- 100 g Walnüsse
- 100 g Feta
- 1 Prise Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL gehackte Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
Bevorzugen Sie eine vegane Variante, lassen Sie den Feta einfach weg.
So klappt die Zubereitung:
- Waschen und schälen Sie die Rote Bete gründlich.
- Sie können diese nun im Ofen garen, im Kochtopf dünsten oder im Thermomix zubereiten. Für vakuumverpackte Rote Bete fällt dieser Schritt weg.
- Schneiden Sie die Knolle in dünne Scheiben. Dafür eignet sich eine Gemüsereibe. Alternativ können Sie auch Würfel schneiden anstatt Scheiben.
- Den Feta in Würfel schneiden oder ihn mit den Händen zerbröseln.
- Die Walnüsse können Sie halbiert oder grob gehackt über dem Salat verteilen.
- Für das Dressing Olivenöl, Balsamico-Essig, etwas Wasser, gepressten Knoblauch und Petersilie mischen.
Die Zubereitung der Roten Bete im Thermomix ist ebenso einfach. Sie können das Gemüse ganz oder bereits geschnitten in den Varoma geben. Für gewöhnlich dauert es etwa 20–35 Minuten, bis die Rote Bete weich ist, abhängig davon, wie klein die Stücke beziehungsweise Scheiben sind.
Varianten des Salats
Wenn Sie gerne Rote Bete essen und das Rezept abwandeln möchten, um Langeweile zu vermeiden, nutzen Sie folgende Zutaten:
- Apfel und frisch geriebener Meerrettich
- Zwiebelringe und Birnen
- Blauschimmelkäse und Feigen
- Avocado und Granatapfelkerne
- Pinienkerne und Orangen
Auch was das Dressing anbelangt, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Wie wäre es etwa mit Honig oder Ahornsirup und Senf? Ein Zitronen-Dill-Dressing ist ebenfalls möglich.
Die russische Variante
Darüber hinaus ist die russische Variante des Salats sehr beliebt. Hier kommen zum klassischen Rezept noch 2 Esslöffel Mayonnaise und 2 Esslöffel Crème fraîche sowie eine Prise Pfeffer hinzu. Feta und Petersilie gehören hingegen nicht in dieses Rezept.
- Eigene Recherche