Leckere Rezepte Saftiger Feigenkuchen mit Walnüssen
Feigen eignen sich wunderbar zur Zubereitung eines Kuchens. Gerade in Kombination mit Walnüssen und einem lockeren Teig kommen die Früchte zur Geltung.
Dieser Feigen-Nuss-Kuchen lässt sich klassisch, mit einer leckeren Feigencreme oder auch in einer zuckerarmen Variante zubereiten. Zimt, Nelken und Kardamom runden das Rezept ab und ergeben mit den süßen Früchten ein herrliches Geschmackserlebnis. Dekoriert mit Nüssen und Feigen darf dieser Kuchen in der Feigensaison nicht fehlen.
Rezept für Feigen-Walnuss Kuchen
Diese Zutaten brauchen Sie für den köstlichen Kuchen in einer Kastenform:
- 4 große, reife Feigen
- 4 getrocknete Feigen (keine Softfeigen)
- etwas Fett für die Form
- 2 Eier
- 100 Gramm Zucker
- 125 Gramm Mehl
- 10 Gramm Backpulver
- 125 Gramm gemahlene Nüsse (Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse)
- 120 Gramm halbierte Walnusskerne
- Gewürze: Zimtpulver, Nelke, Kardamom
- Abrieb einer Bio-Orange
Schritt-für-Schritt Zubereitung
- Trennen Sie die Eier, verrühren Sie mit einem Mixer die Eigelbe mit 10 Milliliter warmem Wasser und geben Sie dann den Zucker hinzu, sodass eine schaumige Masse entsteht. Heizen Sie Ihren Backofen auf 175 Grad Umluft vor.
- Vermengen Sie in einer zweiten Schale das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Nüssen. Reiben Sie die Schale der Orange ab und geben Sie diese ebenfalls hinzu, bevor Sie das Mehl Löffel für Löffel unter die Eiercreme heben. Geben Sie von den Gewürzen jeweils etwa einen halben Teelöffel in den Teig.
- Schlagen Sie nun das Eiweiß steif und heben Sie dieses sanft unter, sodass der Teig luftig und locker wird.
- Entfernen Sie die Stiele der frischen Feigen und schneiden Sie diese in Würfel. Zerkleinern Sie auch 100 Gramm der Walnüsse grob und vermengen Sie beides mit vorsichtigen Bewegungen im Teig, damit dieser nicht einfällt. Füllen Sie dann die fertige Masse in die gut eingefettete Kastenform.
- Backen Sie den Kuchen auf mittlerer Schiene 75 Minuten. Zerteilen Sie die getrockneten Feigen in Spalten und ziehen Sie den Kuchen dann kurz aus dem Ofen, drücken Sie die Feigenspalten und die restlichen Walnusshälften in die Oberfläche und schieben Sie ihn dann für eine weitere Viertelstunde auf unterster Schiene in den Ofen. Falls das Topping zu braun wird, können Sie den Kuchen mit etwas Alufolie abdecken.
- Lassen Sie den Kuchen gut auskühlen, bevor Sie ihn aus der Form stürzen. Wenn Sie vorm Backen den Eindruck haben, dass der Teig sehr klebrig ist, können Sie die Form ebenso mit Backpapier auslegen, damit der Kuchen einfacher herauszulösen ist.
Alternativen
Um den Zucker zu reduzieren, ist es empfehlenswert, besonders süße Früchte zu verwenden. Zudem können Sie noch zwei bis drei zusätzliche Trockenfeigen in Würfel schneiden und dem Teig hinzugeben und den Zucker dafür auf 80 Gramm reduzieren. Legen Sie bei dieser Variante die Form mit Backpapier aus, da der Teig mit Feigen statt Zucker etwas feuchter ist und machen Sie nach Ablauf der Backzeit die Stäbchenprobe. Gegebenenfalls verlängern Sie diese um einige Minuten.
Eine weitere leckere Idee ist es, den Kuchen nach dem Backen in drei gleich dicke Scheiben zu schneiden und die Lagen je mit einer Schicht Feigenmarmelade zu füllen. Für die zuckerarme Variante eignet sich stattdessen eine Mischung aus Frischkäse und Feigenmus. Wollen Sie ganz auf Zucker im Kuchen verzichten, gibt es als Alternative Datteln, Ahornsirup oder Xylit.
- Eigene Recherche