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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Mit einer Ausnahme Deshalb gehören Gurken nicht in den Kühlschrank
Nicht jedes Gemüse mag dunkel und kühl gelagert werden. Denn ist es zu kalt, verlieren viele Sorten ihren Geschmack. Für die Gurke gibt es einen guten Tipp.
Gurken gehören nicht in den Kühlschrank. Denn ist es ihnen zu kalt, verlieren sie ihren Geschmack. Gurken werden dann wässrig und matschig. Darauf weist die Verbraucherzentrale NRW hin.
Der Grund: Das Gemüse besteht bis zu 95 Prozent aus Wasser. "Das macht die Salatgurke besonders kalorienarm, aber auch kälteempfindlich. Im Kühlschrank ist sie deshalb nur bedingt gut aufgehoben", so die Verbraucherschützer.
So sollten Sie Gurken lagern
8 bis 15 Grad wären optimal für sie. Dann halten sie sich bis zu drei Wochen. Solche Bedingungen werden am ehesten in kühlen Kellern und Speisekammern erreicht.
Wenn es nicht anders ginge, können Gurken auch für einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks bei etwa neun Grad Celsius aufbewahrt werden, rät die Verbraucherzentrale. Dazu sollten sie in ein leicht feuchtes Geschirrtuch gewickelt und in einen Kunststoff- oder Glasbehälter mit Deckel gegeben werden.
- Nachrichtenagentur dpa-tmn
- Pressemitteilung Verbraucherzentrale NRW