t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Dieses Superfood ist jetzt in Deutschland zugelassen – was das bedeutet


Freigabe zum Anbau
Dieses Superfood ist jetzt in Deutschland zugelassen

Seit einigen Jahren wurde schon eine geeignete Sorte gesucht – nun kann das beliebte Superfood auch hierzulande angebaut werden. Das verbessert nicht nur die Klimabilanz.

Aktualisiert am 11.05.2021|Lesedauer: 1 Min.
Von afp
News folgen

Eine Züchtung der Universität Hohenheim in Stuttgart ist als erste Chia-Sorte in Deutschland zugelassen worden. Saatgut der Sorte "Juana" könne nun regional angebaut werden, teilt die Universität mit. Die Samen der Chia-Pflanze gelten als gesundheitsfördernd und sind in ganz Europa gefragt.

Chia-Samen: Die Suche nach einer Sorte gestaltete sich schwierig, da die Pflanze unter anderem frostempfindlich ist.Vergrößern des Bildes
Chia-Samen: Die Suche nach einer Sorte gestaltete sich schwierig, da die Pflanze unter anderem frostempfindlich ist. (Quelle: Westend61/getty-images-bilder)

Transport bislang aus Südamerika

"Wir schaffen damit neue Einnahmequellen für die hiesigen Landwirte", erklärt die Forscherin Simone Graeff-Hönninger. Der lokale Anbau verbessere außerdem die Klimabilanz der Samen, die bislang emissionsreich aus Südamerika importiert würden.

Außerdem habe sich zuletzt die Bevölkerung vor Ort ein Produkt nicht mehr leisten können, "das eigentlich zu ihren Grundnahrungsmitteln gehört", sagt Graeff-Hönninger.

Die 2015 gestartete Suche nach einer geeigneten Sorte gestaltete sich schwierig, da die Chia-Pflanze frostempfindlich ist und spezielle Tagesbedingungen zum Wachstum benötigt. Mit "Juana" kam schließlich der Durchbruch und im März 2021 grünes Licht vom Bundessortenamt, das die Sorte zum Anbau freigab. Die Forschenden suchen nun nach Saatzuchtfirmen, die die Samen für Landwirte zur Verfügung stellen sollen.

Chia-Samen stecken voller Nährstoffe

Chia-Samen zählen zu den "Superfoods" – besonders funktionellen Lebensmitteln, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Die Samen enthalten einen Mix aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur AFP
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website