Es besteht Gesundheitsgefahr E.coli-Bakterien: Französische Firma ruft Weichkäse zurück
Schon wieder sind in Weichkäse aus Frankreich E.coli-Bakterien gefunden worden. Welcher Käse dieses Mal betroffen ist.
Die französische Firma Lincet ruft den Weichkäse Chaource zurück. Es besteht der Verdacht, dass dieser mit Escherichia coli (E.coli-Bakterien) verunreinigt ist.
Es handelt sich dabei um Käse der Handelsmarken Tradition Emotion, Cremier und Tradition. Er wurde in 250- und 500-Gramm-Packungen an der Theke und im Selbstbedienungsbereich verkauft. Betroffen sind Produkte mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 16.05.2019, 18.05.2019, 20.05.2019 und 23.05.2019. Das geht aus einer Unternehmensmitteilung hervor.
Rückruf: E.coli in Chaource
Betroffen ist folgendes Produkt:
- Produkt: Chaource 250g und 500g
- Handelsmarke: Tradition Emotion, Cremier, Tradition
- Chargennummer: 227078
- Mindesthaltbarkeitsdatum: Chaource 250g: 18/05/2019, 20/05/2019, 23/05/2019; Chaource 500g: 16/05/2019
- Identitätskennzeichen: FR10399001CE
Der Käse kann mit unerwünschten Bakterien (Escherichia coli stx1 und eae) belastet sein. E.coli-Bakterien können innerhalb von zwei bis sieben Tagen nach dem Verzehr von kontaminierten Produkten zu teils fieberhaften Magen-Darm-Erkrankungen, möglicherweise mit Blutungen, führen. Schwere Nierenkomplikationen insbesondere bei Kindern sind möglich. E.coli-Bakterien sind außerdem der häufigste Auslöser für Harnwegsinfektionen.
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Verbraucher, die den vom Rückruf betroffenen Weichkäse gekauft haben, sollten ihn nicht verzehren und ihn in das Einkaufsgeschäft zurückzubringen. Wer den Käse verzehrt hat und an den beschriebenen Symptomen leidet, sollte einen Arzt aufsuchen und auf den Verzehr des Produktes hinweisen.