t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Eierkartons: Darum sollten Sie sie nur einmal verwenden


Es besteht Gesundheitsgefahr
Darum sollten Sie Eierkartons nur einmal verwenden

Nutzen Sie Eierkartons mehrmals, um Müll zu vermeiden? Keine gute Idee, denn dadurch können Sie Ihre Gesundheit gefährden.

Aktualisiert am 19.01.2023|Lesedauer: 2 Min.
News folgen

Einige Verbraucher nehmen alte Eierverpackungen beispielsweise mit auf den Wochenmarkt, um sie mit frischen Eiern aufzufüllen. Da Eierkartons meist aus Pappe bestehen, sollten sie allerdings nur einmal verwendet werden. Grund: Sie lassen sich nicht ausreichend reinigen.

Eier: Nicht nur mit dem Inhalt von Eierkartons sollten Verbraucher vorsichtig sein.Vergrößern des Bildes
Eier: Nicht nur mit dem Inhalt von Eierkartons sollten Verbraucher vorsichtig sein. (Quelle: penkanya/getty-images-bilder)

Problem mit Eierkartons

Es ist zwar nicht verboten, Eierkartons mehrfach zu verwenden, aber es ist nicht zu empfehlen. Kot-Reste, die sich manchmal auf den Eierschalen befinden, können an der Pappe haften bleiben. Dadurch können frische Eier mit den Keimen verunreinigt werden.

Die deutsche Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) schreibt zudem vor, dass Lebensmittel während der Lagerung vor Verunreinigung geschützt werden müssen.

Gefahr für die Gesundheit

Wenn Sie Eierverpackungen wiederverwenden, können Sie dadurch sogar Ihre Gesundheit gefährden. Denn auf den Eiern können sich Krankheitserreger wie Salmonellen befinden, die zu Durchfallerkrankungen führen können. Besonders gefährlich ist das für ältere Menschen und Kleinkinder.

Daher werfen Sie Eierkartons nach einmaligem Gebrauch am besten sofort in die Mülltonne – die Eierkartons aus Pappe dürfen sogar im Biomüll landen, allerdings nur in geringen Mengen. Auch Eierschalen und die Schalen von bunten, essbaren Ostereiern, die mit Lebensmittelfarben gefärbt sind, können Sie dort entsorgen.

Der richtige Umgang mit Eiern

Im Umgang mit Eiern sollten Sie vorsichtig sein. Die wichtigste Regel: Nach der Verarbeitung von Eiern immer die Hände gründlich waschen. Denn kommen Sie mit der Eierschale in Kontakt und bereiten dann beispielsweise einen Salat zu, können Salmonellen in den Salat gelangen.

Auch Kochutensilien, die mit Eiern in Berührung gekommen sind, sollten Sie mit heißem Wasser abwaschen, um eine Übertragung von Keimen auf andere Lebensmittel zu vermeiden.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website