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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Fruchtiger Geheimtipp Mispel-Rezepte für Marmelade und Kompott
Mit Mispelmarmelade sorgen Sie für Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Die Früchte eignen sich ebenfalls hervorragend zum Einkochen. Spannende Mispel-Rezepte finden Sie hier.
Wie schmecken Mispeln?
Mispeln schmecken herb-säuerlich mit einer leicht nussigen Note. Zu finden sind die orangenen Früchte am ehesten auf Wochenmärkten. Sie werden auch Steinäpfel genannt und enthalten reichlich Vitamin C, Mineralstoffe sowie Stärke. Man kann Mispeln roh essen, aber auch zu Marmelade, Gelee, Saft oder Kompott verarbeiten, erläutert das Bundeszentrum für Ernährung.
Zum Essen schneidet man die Früchte auf, entfernt die braunen Kerne und zerteilt das Fruchtfleisch in Stücke. Ein leckeres Mus gelingt, indem man das Obst mit etwas Wasser zehn Minuten weichkocht, passiert und mit Zitronensaft, Zimt und Ingwer abschmeckt.
Mispelmarmelade aus drei Zutaten zaubern
Sie sind auf der Suche nach neuen Fruchaufstrich-Ideen? Dann sollten Sie Mispelmarmelade einmal ausprobieren. Etwa vier Gläser stellen Sie aus diesen Zutaten ganz einfach selber her:
- 1,2 Kilogramm reife Mispeln
- 1 Kilogramm Gelierzucker
- 1 Vanilleschote
Fruchtaufstrich zubereiten
Zunächst entfernen Sie mithilfe eines scharfen Messers die Haut von den Früchten. Lösen Sie außerdem die Kerne heraus und hacken Sie das verbleibende Fruchtfleisch fein. Geben Sie es dann zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf, fügen Sie das Vanillemark hinzu und rühren Sie alles gründlich um. Nach einer halben Stunde Ziehzeit lassen Sie alles etwa drei bis vier Minuten kochen.
Die noch heiße Mispelmarmelade füllen Sie in saubere Schraubgläser, schließen den Deckel und stellen sie einige Minuten auf den Kopf. Fertig ist der Brotaufstrich der besonderen Art.
Kompott aus Mispeln: Fruchtiges Dessert
Nicht nur Marmelade, auch ein Kompott aus den Früchten schmeckt köstlich. Bei der folgenden Variante sorgen Pfirsiche und Rotwein für jede Menge zusätzliches Aroma. Für den Nachtisch, der ausgezeichnet zu Vanilleeis passt, brauchen Sie:
- 6 Pfirsiche (reif)
- 500 Gramm Mispeln (reif)
- 200 Milliliter Rotwein
- 50 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Vanilleschote
So einfach gelingt der Nachtisch
Für das Kompott mit Mispeln waschen Sie zunächst das Obst. Vierteln Sie die Pfirsiche und entfernen Sie die Kerne. Geben Sie den Wein mit dem Zucker in einen Topf und lassen Sie beides aufkochen. Fügen Sie dann die Früchte hinzu und lassen Sie die Mischung etwa fünf Minuten köcheln – schon ist das köstliche Kompott fertig und nach dem Abkühlen servierbereit.