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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesundes Steinobst Kirschen einfrieren, lagern, entsteinen: Tipps
Sie haben so viele Kirschen im Garten, dass Sie mit dem Naschen gar nicht hinterherkommen? Dann können Sie die Früchte auch einfrieren und im Winter genießen. Was Sie dabei berücksichtigen müssen sowie Tipps zur Lagerung und zum Entsteinen, lesen Sie hier.
Kirschen einfrieren: So geht's richtig
Bevor Sie frische Kirschen aus dem Garten einfrieren, müssen Sie das Obst zunächst vorbereiten: Waschen Sie die Kirschen gründlich, beispielsweise in einem Eimer oder mit Wasser gefüllten Spülbecken. Danach lassen Sie die Früchte gut abtropfen. Sie können Kirschen mit oder ohne Stein einfrieren, die Stiele sollten Sie jedoch auf jeden Fall entfernen.
Sind die Kirschen sauber, sollten Sie sie zunächst schockfrosten – das hat den Vorteil, dass sie beim Auftauen ihre Form behalten: Verteilen Sie die Früchte einfach auf einem mit Folie ausgelegten Teller, den Sie etwa ein bis zwei Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Nach der kurzen Eiszeit füllen Sie die Kirschen in Gefrierbeutel um und legen sie zurück ins Eisfach. Tiefgefroren bleiben die Früchte etwa zehn Monate haltbar.
Kirschen lagern – aber nicht zu lange!
Frische Kirschen lassen sich grundsätzlich nicht gut lagern. Tipp: Bewahren Sie das Obst auf jeden Fall ungewaschen und mit Stielen im Kühlen auf – so bleibt es etwas länger frisch. Im Kühlschrank halten sich Kirschen etwa zwei bis drei Tage.
Kirschen entsteinen mit dem Tiefkühl-Trick
Der Biss in den Kirschkuchen kann zum schmerzhaften Erlebnis werden, wenn nicht alle Früchte entsteint wurden. Das Entsteinen kann zur lästigen Prozedur werden, die jedoch erleichtert werden kann, wenn Sie die Kirschen vorher einige Minuten tiefkühlen. Der Stein löst sich danach etwas leichter und das Fruchtfleisch bleibt fester.