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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Praktischer Vorrat Butter lange haltbar machen: So gelingt das Einfrieren richtig
Bevor Butter ranzig wird, sollte sie aus dem Kühlschrank ins Gefrierfach wandern. Denn eingefroren ist sie viel länger haltbar. Doch es gibt einiges zu beachten.
Ob Milch, Frischkäse oder Butter: Alle Milchprodukte sind im Kühlschrank nur eine begrenzte Zeit haltbar. Die Haltbarkeit von Butter können Sie jedoch ganz einfach verlängern.
Butter einfrieren: So geht's
Butter ist hervorragend zum Einfrieren geeignet. Sie müssen keinerlei Abstriche beim Einfrieren und Auftauen des Produkts befürchten. Wollen Sie ein ganzes Päckchen Butter einfrieren, gehen Sie wie folgt vor:
- Lassen Sie die Butter in der Originalverpackung. Sie sollte unbeschädigt sein.
- Legen Sie die Butter in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel.
- Beschriften Sie die Dose oder den Beutel am besten direkt mit dem Einfrierdatum und legen Sie die Butter ins Gefrierfach.
Tipp: Butter ist in der Tiefkühltruhe sechs bis acht Monate haltbar.
Butter in kleinen Portionen einfrieren
Oft braucht man zum Backen oder Kochen nur kleine Portionen Butter. Dann ist es praktisch, wenn Sie nur geringe Buttermengen eingefroren haben. So frieren Sie kleine Butterstücke am besten ein:
- Zerteilen Sie die Butter in gewünschte Portionsgrößen, zum Beispiel 100 Gramm.
- Legen Sie die Butterstücke einzeln in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel.
- Beschriften Sie die Dose oder den Beutel am besten direkt mit dem Einfrierdatum und der Menge der enthaltenen Butter. Legen Sie die Butterstücke dann ins Gefrierfach.
Kräuterbutter und gesalzene Butter einfrieren
Auch Kräuterbutter, Bärlauchbutter oder gesalzene Butter lassen sich gut einfrieren. Kräuterbutter und Bärlauchbutter sind eingefroren bis zu sechs Monate haltbar. Gesalzene Butter hält sich eingefroren sogar bis zu zwölf Monate.
Kann eingefrorene Butter schlecht werden?
Bleibt eingefrorene Butter zu lange in der Gefriertruhe, kann sie auch schlecht werden. Das erkennen Sie daran, dass die Butter Verfärbungen aufweist, sauer riecht oder schmeckt. In diesen Fällen sollte sie entsorgt werden.
Butter auftauen
Butter lässt sich zwar gut einfrieren, bis sie aufgetaut ist, dauert es allerdings etwas. Wenn Sie sie morgens zum Frühstück genießen möchte, legen Sie sie am besten schon einen Tag vorher in den Kühlschrank.
- Eigene Recherche
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa