Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online."Zwiebel des Meeres" Seeteufel kaufen: Preis, Geschmack und Nährwerte
Sie möchten Seeteufel zum Kochen kaufen? Dann dürfen Sie sich auf einen köstlichen Geschmack freuen – der sich allerdings auch im Preis widerspiegelt. Warum Sie sich den Fisch dennoch ab und zu gönnen sollten, lesen Sie hier.
Die hässliche "Zwiebel des Meeres"
Der Seeteufel wird oft als hässlicher Fisch bezeichnet. Und sein überproportional großer Kopf, seine verhältnismäßig kleinen Augen und seine mit Knubbeln und Auswüchsen übersähte Haut machen ihn in der Tat nicht besonders ansehnlich. Aber er ist besonders: Er wird auch "Zwiebel des Meeres" genannt, da er sieben Hautschichten hat, die ihn vor der Kälte des Wassers schützt.
Der Anglerfisch: Vorkommen und Lebensgewohnheiten
Weltweit gibt es sieben Arten des Seeteufels und zwei davon leben in europäischen Meeren. In Deutschland können Sie vorwiegend den Lophius piscatorius kaufen. Der Seeteufel, oder Anglerfisch, lebt vor allem in Bodennähe, wo die Wassertemperaturen sehr niedrig sein können. Dort jagt der bis zu zwei Meter große Seeteufel beispielsweise Rochen. Dank seines riesigen Mauls kann er Beute verschlingen, die das doppelte seiner Körpergröße erreichen.
Seeteufel kaufen: Qualität hat ihren Preis
Wenn Sie Seeteufel kaufen möchten, müssen Sie sich nicht an bestimmte Jahreszeiten halten – der Fisch ist hierzulande ganzjährig verfügbar. Sie sollten nur auf absolute Frische achten, da er schnell verderblich ist. Das Fleisch ist ausgesprochen vielseitig, etwas elastisch und recht fest. Deshalb zerfällt es kaum und kann unterschiedlich zubereitet werden – Sie können es braten oder grillen, pochieren, dünsten, backen oder schmoren.
Das edle Fleisch hat jedoch seinen Preis: Wenn Sie Seeteufel kaufen möchten, müssen Sie ein wenig investieren – pro Kilo kostet der Fisch üblicherweise zwischen 40 und 50 Euro.
Tipps zum Einkauf: Farbe und Geruch
Halten Sie beim Meeresfrüchtehändler oder im Supermarkt Ausschau nach Qualitätsware. Frische Seeteufel sind am grauweißen oder blassgrauen Fleisch sowie an der blauen Haut zu erkennen.
Von Seeteufelschwänzen, die stark riechen, verfärbte Ränder oder bräunliches Blut an den Schnittenden aufweisen, sollten Sie Abstand halten.
Seeteufel: Geschmack ohne Reue
Das Fleisch des Seeteufels hat ein sehr dezentes und angenehmes Aroma. Der Geschmack erinnert ein wenig an Langusten und weniger an Fisch. Seeteufel schmecken außerdem sehr fein und sind damit bestens geeignet für alle, die Fisch nicht unbedingt mögen.
Wenn Sie Seeteufel kaufen, tun Sie auch etwas Gutes für Ihre Gesundheit: 100 Gramm haben nur ein halbes Prozent Fett. Die Fettsäuren sind größtenteils ungesättigt und deshalb besonders gesund.
Seeteufel enthält keine Kohlenhydrate, dafür fünfzehn Prozent Eiweiß. Mit 68 Kilokalorien pro 100 Gramm ist der Fisch sehr gut für Figurbewusste geeignet.