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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Verwandt mit Kürbissen Die grüne Gurke: Herkunft, Saison und Wissenswertes
Die grüne Gurke ist ein weltweit geschätztes Gemüse. Sie ist gesund, lecker und Bestandteil zahlreicher Rezepte. Hier erfahren Sie mehr zu Herkunft, Saison und anderen Aspekten.
Herkunft der Gurke nicht eindeutig zu bestimmen
Die grüne Gurke ist mit Melonen und Kürbissen verwandt. Genau diese Verwandtschaft macht die Zurückverfolgung der Gurke geschichtlich schwierig, da das Gemüse in alten Quellen anfangs nicht von Melonen und Kürbissen unterschieden wurde.
Einige Experten vermuten, dass die grüne Gurke ursprünglich aus Afrika oder Indien stammt. Im Mittelalter kam die Gurke dann wahrscheinlich nach Europa, wo sie zunächst im Mittelmeerraum von den Griechen und Römern geschätzt wurde. Seitdem nahm die Erfolgsgeschichte des Gemüses ihren Lauf.
Saison: Grüne Gurken werden im Sommer geerntet
Gurken werden ganzjährig in Geschäften und Supermärkten angeboten – Gewächshäuser machen dies möglich. Im Freiland haben grüne Gurken in Deutschland ab etwa Mitte Juni bis September Saison.
Einlegegurken, welche die Basis für Salz-, Dill-, Essig- und Gewürzgurken darstellen, sind in der Zeit zwischen Mitte August und September frisch erhältlich.
Frische der Gurken an der Schale erkennbar
Die Gurkenschale gibt in der Regel Auskunft über die Frische des jeweiligen Exemplars. Dabei gilt: Je glatter und fester die Schale, desto frischer die Gurke. Bei der Lagerung sollten Sie beachten, dass Gurken bei zu niedrigen Temperaturen schnell gelb und faulig werden. Lagern Sie das Gemüse daher am besten nicht im Kühlschrank und frieren Sie es nicht ein.