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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Trotz Kalorien Mandeln: So gesund sind die Kernfrüchte
Zahlreiche Studien belegen, dass Mandeln gesund sind und sich positiv auf den menschlichen Körper auswirken. Hier erfahren Sie mehr zur Wirkung und welche Inhaltsstoffe die Kernfrüchte trotz der vielen Kalorien so gesund machen.
Warum Mandeln gesund fürs Herz sind
Dass die Ernährung mit Mandeln gesund fürs Herz ist, gilt als wissenschaftlich bestätigt. Laut der Zeitung "Die Welt" beweisen mehrere Studien die cholesterinsenkende Wirkung der Kernfrüchte. Neuere Untersuchungen liefern weitere Belege für die Fähigkeit der Früchte, den Cholesterinspiegel zu senken und das Risiko von Herzerkrankungen zu reduzieren, erklärt Cyril Kendall, Ernährungswissenschaftler an der Universität von Toronto.
Mandeln regenerieren die Zellstruktur
Wissenschaftler vermuten außerdem, dass Mandeln sogenannte oxidative Schäden verringern – dies sind Schäden an der Zellstruktur, die das Erbgut verändern. Darüber hinaus sollen sie sich positiv auf die Blutzuckerkontrolle und den Triglyceridspiegel auswirken – Triglyceride sind für den Körper wichtige Blutfette. Dauerhaft erhöhte Werte begünstigen jedoch – ähnlich wie Cholesterin – Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Entscheidend ist auch die Tatsache, dass sich das Fett in den Mandeln nach dem Verzehr nur langsam freisetzt, was zusätzlich das Risiko für Herzerkrankungen mindert.
Mandeln als ideale Zwischenmahlzeit
Mandeln enthalten vergleichsweise viele Kalorien – wie kommt es also, dass die Kernfrüchte trotzdem so gesund sind? Wer die Inhaltsstoffe genauer betrachtet, stellt fest: Die Kalorien ergeben sich aus hochwertigen Fetten, sättigenden Ballaststoffen sowie Eiweiß. Diese Kombination kann beim Verzehr von Mandeln als Appetitstopper wirken. Dank dieser sättigenden Wirkung kann eine Diät sinnvoll mit Mandeln als Zwischenmahlzeit ergänzt werden.
Weitere wichtige Inhaltsstoffe von Mandeln sind Vitamin E, Beta-Carotin und B-Vitamine. Außerdem enthalten die nussartigen Früchte eine ganze Menge Calcium, das Knochen stärkt.