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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Essen und Trinken Ofenkartoffeln in Alufolie - lecker mit Kräuterquark
Laut "Apotheken Umschau" sind Kartoffeln mit Schale besonders gesund und reich an Vitamin C. Kalorienarm kann das stärkehaltige Gemüse zubereitet werden, wenn man es in Alufolie backt. Mit schmackhaftem Kräuterquark serviert, liefern Ofenkartoffeln zusätzlich wertvolle Proteine.
Ofenkartoffeln in Alufolie zubereiten
Für die Zubereitung von Ofenkartoffeln in Alufolie benötigen Sie nur eine kurze Vorbereitungszeit. Bürsten Sie in einem ersten Schritt die Kartoffeln sorgfältig unter fließendem Wasser ab. Dieser Vorgang sollte besonders gründlich erfolgen, da sie vor allem bei neuen Kartoffeln die Schale problemlos mitessen können. Wählen Sie Kartoffeln derselben Größe aus, damit die Garzeit einheitlich ist; am besten eignen sich für dieses Rezept mehlig kochende Sorten. Schneiden Sie für jede Kartoffel ein Stück Alufolie zurecht, die Sie jeweils auf der Innenseite mit etwas Öl einstreichen. Die Kartoffeln wickeln Sie dann in die Alufolie ein und backen sie im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad Celsius eine Dreiviertelstunde lang.
Rezept für den Kräuterquark
Während die Kartoffeln in der Alufolie garen, bereiten Sie den Kräuterquark zu: Verrühren Sie 250 Gramm Magerquark mit etwas Mineralwasser, sodass eine lockere und schaumige Mischung entsteht. Diese schmecken Sie dann pikant mit Pfeffer und Salz ab. Zum Schluss werden frische Kräuter eingerührt; besonders lecker schmecken Petersilie, Schnittlauch und Kresse - von diesen Kräutern geben Sie jeweils einen Esslöffel in den Quark. Stellen Sie den Kräuterquark kalt, bis die Ofenkartoffeln gar sind.
Eine orientalische Quark-Variante
Einen außergewöhnlichen Kräuterquark mit orientalischer Note zaubern sie mit folgenden Zutaten:
- 150g griechischer Joghurt
- 150g Magerquark
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Walnussöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 Bund frische Minze (gehackt)
- 2 EL Pistazien (gehackt)
- Salz, Pfeffer
Vermischen Sie zunächst den griechischen Joghurt mit dem Magerquark. Rühren Sie anschließend Zitronensaft und Walnussöl in die Masse. Auch der orientalische Quark muss pikant gesalzen und gepfeffert werden. Verwenden Sie zusätzlich Kreuzkümmel, der dem Quark seine typisch arabische Note verleiht. Zum Schluss hacken Sie die Knoblauchzehen klein und ziehen diese zusammen mit einigen frischen, gehackten Minzeblättern unter den Quark. Die Mischung sollte dann etwa zehn Minuten durchziehen. Runden Sie den Quark mit einigen gehackten Pistazien ab uns servieren Sie ihn zu den Ofenkartoffeln.