Vitaminreich Sanddorngelee - ein leckeres Rezept
Die Herstellung von Gelee hat eine lange Tradition. Besonders gesund sind die Fruchtaufstriche, wenn die verwendeten Obstsorten viele Vitamine liefern. Leicht gelingt Sanddorngelee, das aus den Früchten des Sanddornstrauchs hergestellt wird. Aufgrund des hohen Anteils an Vitamin C stärken die Beeren zusätzlich die Immunabwehr.
So gewinnen Sie Sanddornsaft
Zunächst müssen Sie aus den Früchten einen Saft herstellen. Dazu benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1 Kg Sanddornbeeren
- 1/2 l Wasser
- 100 g Zucker
Vermengen Sie alle Zutaten in einem Kochtopf. Erhitzen Sie das Gemisch und kochen Sie die Beeren kurz auf. Das Obst sollte zwar aufquellen, aber nicht zu stark gekocht werden, damit die enthaltenen Vitamine weitgehend erhalten bleiben.
Hängen Sie ein feines Sieb auf eine Schüssel, in welches Sie die Sanddornmischung hineingießen. Streichen Sie die Masse vorsichtig durch die Maschen des Siebes. Nun können Sie den Saft in heiß ausgespülte Flaschen geben und verschließen. Wenn Sie nicht den kompletten Saft für die Herstellung des Gelee benötigen, können Sie Reste drei Tage im Kühlschrank aufbewahren und trinken.
Die kalte Herstellung von Sanddorngelee
Bei der Zubereitung des Sanddorngelees benötigen Sie:
- 500 ml des frisch hergestellten Sanddornsafts
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 1 Limette
Geben Sie den Sanddornsaft in einen Kochtopf und fügen Sie den Gelierzucker hinzu. Zum Aromatisieren benötigen Sie die Limette. Verwenden Sie ausschließlich Früchte, die ein Bio-Siegel tragen, da Sie auch die Schale verarbeiten. Waschen Sie die Limette unter heißem Wasser ab und tupfen Sie die Frucht gut trocken. Anschließend können Sie die Schale abreiben und den Saft auspressen. Fügen Sie beide Komponenten zu der Sanddornmischung hinzu und lassen Sie die Masse anschließend zugedeckt eine halbe Stunde stehen.
Das Sanddorngelee kochen und abfüllen
Während die Sanddornmischung ruht, löst sich der Zucker. Nachdem er sich vollständig aufgelöst hat, bringen Sie die Masse unter beständigem Rühren zum Kochen. Lassen Sie das Sanddorngelee insgesamt vier Minuten lang sprudelnd kochen. Zum Schluss füllen Sie es in heiß ausgespülte Gläser, die Sie sorgfältig verschließen.