Essen & Trinken Geräucherte Miesmuscheln
Für 4 Personen / Räuchermethode: Warmräuchern / Räucherzeit: 1 Stunde.
Zutaten: | |
2 kg | frische Miesmuscheln |
Salz | |
Pfeffer | |
Sonstiges: | |
1 | Räucherofen |
Buchen- oder Hickoryspäne |
Zubereitung - Geräucherte Miesmuscheln:
Die Buchen- oder Hickoryspäne 30 Minuten in Wasser einweichen und die Muscheln sortieren. Alle Muscheln mit geöffneter Schale wegwerfen. Muscheln schrubben, unter fließend kaltem Wasser abspülen und die Bärte entfernen. Anschließend die Muscheln in Wasser, Gemüsebrühe oder Weißwein aufkochen und circa zehn Minuten dämpfen. Die Späne in den Räucherofen legen und anheizen. Die Muscheln abgießen, abtropfen lassen und in einen Räucherkorb legen. Etwa 60 Minuten bei circa 50 ºC überäuchern, bis das Muschelfleisch eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Erst nach dem Räuchern mit Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passt: Zitronendip
Für den Dip 200 Gramm Mayonnaise mit vier Esslöffeln Naturjoghurt verrühren. Zwei unbehandelte Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. >>
Mayonnaise mit Zitronenschale, drei bis vier Esslöffel Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren. Zusätzlich Baguette dazu reichen.