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Bittere Lebensmittel: So schmecken Kaffee und Co. besser


Bittere Lebensmittel
Bittere Lebensmittel - so verbessern Sie den Geschmack

Bittere Lebensmittel schmecken vielen nicht, auch wenn die darin enthaltenen Bitterstoffe meist gesund sind. Mit einigen Tricks können Sie Lebensmitteln wie Kaffee, Endiviensalat und Spargel die Bitterstoffe entziehen oder diese beim Zubereiten abschwächen. Wir verraten, wie Sie bittere Lebensmittel richtig zubereiten.

Aktualisiert am 08.11.2012|Lesedauer: 2 Min.
ema/dpa-tmn
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Kaffee nicht mit kochendem Wasser aufgießen

Wenn der Kaffee bitter schmeckt, ist oft zu viel Pulver schuld am schlechten Geschmack. Die richtige Menge liegt bei sieben bis acht Gramm pro Tasse. Wenn man mehr als eine Tasse gleichzeitig zubereiten möchte, sollte man insgesamt etwas weniger Pulver nehmen. Der Kaffee kann aber auch bitter werden, wenn das Wasser, mit dem man das Getränk aufgießt, zu heiß ist. Kocht es beim Aufgießen, werden Bitterstoffe im Kaffee gelöst und wandern sofort in die Tasse. Deshalb sollte man das Wasser nach dem Aufkochen etwa 30 Sekunden abkühlen lassen. Viele Kaffeegenießer schwören zudem auf die berühmte Prise Salz im Kaffee. Diese soll den Geschmack abrunden und den bitteren Geschmack verhindern.

Was tun, wenn der Kaffee bitter schmeckt?Vergrößern des Bildes
Was tun, wenn der Kaffee bitter schmeckt? (Quelle: imago-images-bilder)

Endiviensalat in lauwarmes Wasser legen

Wem Endiviensalat zu bitter ist, kann die Blätter kurz in lauwarmes Wasser legen. Dadurch verlieren sie etwas von ihrem herben Geschmack. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband in Bonn hin. Eine Alternative ist, die Salatsoße mit Zucker zu süßen. Auch dadurch schmecken die Blätter weniger bitter. Dieselben Tipps helfen bei bitteren Salaten wie Rucola oder Radicchio. Chicorée schmeckt weniger bitter, wenn Sie die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden.

Bitteren Spargelgeschmack mit Zucker neutralisieren

Schmeckt der Spargel bitter, liegt es normalerweise nicht daran, dass "schlecht" gekocht wurde. Wird das Gemüse ordentlich geerntet, sollte es nicht bitter schmecken. Doch je näher der Spargel am Wurzelstock gestochen wird, desto bitterer schmeckt er. Schneiden Sie daher die Spargelenden großzügig ab, um die dort sitzenden Bitterstoffe loszuwerden. Beim Kochen empfiehlt es sich, neben Salz auch ein wenig Zucker ins Wasser zu geben, um die Bitterstoffe zu neutralisieren. Auch wird geraten, einige Spritzer Zitronensaft zuzufügen. Die Säure lenkt angeblich vom bitteren Geschmack ab.

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