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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesunde Ernährung Diese Lebensmittel ohne Zucker gibt es
Sie möchten sich gesünder ernähren oder vermehrt auf Kohlenhydrate verzichten? Integrieren Sie mehr Lebensmittel ohne Zucker in Ihren Speiseplan.
Weniger Zucker zu konsumieren, ist ein wirkungsvoller Schritt zu einer gesünderen Ernährung. Egal, ob Sie nur auf industriellen Zucker verzichten, sich ganz ohne Zucker ernähren oder Ihren Zuckerkonsum bewusster wahrnehmen möchten, die folgenden Produkte sollten hierbei nicht fehlen.
Lebensmittel ohne industriellen Zucker
Grundsätzlich enthalten alle nicht verarbeiteten Lebensmittel keinen zugesetzten, industriellen Zucker. In frischem und getrockneten Obst ist eine Menge Fruchtzucker enthalten, sodass diese für eine natürliche Süße sorgen. Diese Lebensmittel gehören auf Ihre Einkaufsliste:
- Frisches Gemüse (Karotten, Salat, Paprika, usw.)
- Frisches Obst (Banane, Apfel, Birne, Aprikose, Beeren, usw.)
- Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Bohnen, usw.)
- Getreide und Vollkornprodukte (Haferflocken, Reis, Nudeln, Vollkornbrot)
- Nüsse, Kerne, Samen
- Fette wie Butter und Öl
- Fleisch (ohne Marinade)
- Eier
- ungesüßte Milchprodukte (Milch, Käse, Naturjoghurt, Quark)
- Wasser und ungesüßter Tee
Neben diesen naturbelassenen Produkten gibt es auch Lebensmittel mit Süßstoffen, die ebenfalls keinen Zucker enthalten, aber dennoch oft stark verarbeitet sind. Hierzu zählen sämtliche Light-Getränke und andere Lightprodukte. Beachten Sie, dass die Bezeichnung "light" lediglich bedeutet, dass Energie oder Fett um 30 % reduziert wurden. Sehen Sie daher unbedingt auf die Nährwertangaben, um den Zuckergehalt zu überprüfen.
Lebensmittel ohne Kohlenhydrate
Die folgenden Lebensmittel enthalten kaum industriellen Zucker oder Fruchtzucker. Da keine Kohlenhydrate enthalten sind, sind die Produkte auch ohne Weizen und ohne Gluten.
- grüne Gemüsesorten wie Kohl, Spinat, Salat, Sellerie, Gurke oder Zucchini
- Pilze (Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze, usw.)
- Beeren (Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, usw.)
- Zitrusfrüchte (Orange, Zitrone, Limette, usw.)
- Avocado
- Fleisch und Fisch
- Milchprodukte (Naturjoghurt, Quark, Harzer Käse, usw.)
- Fette (Kokosöl usw.)
- Kräutertee und Mineralwasser
- Nüsse, Samen und Kerne
- Mandelmilch
- Tofu
Praktische Tipps, um Zucker zu reduzieren
- Geben Sie Ihren Geschmackssinnen etwas Zeit. Wenn Sie zuvor oft industriellen Zucker und stark gesüßte Speisen gegessen haben, wird eine zuckerarme Ernährung Ihnen vielleicht zuerst nicht schmecken. Doch Geschmack ist Gewöhnungssache und Sie werden sehen, dass die neuen Lebensmittel mit etwas Geduld besser schmecken werden.
- Probieren Sie neue Rezepte. Auch wenn weniger Zucker enthalten ist, kann mit tollen Gewürzen und Kräutern ein herrliches Geschmackserlebnis entstehen. Süßen Sie natürlich – getrocknetes Obst wie Datteln, Feigen oder frische Bananen eignen sich als vollwertige Süße.
- Nutzen Sie künstliche Süßstoffe mit Bedacht. Erythrit, Aspartam und andere Süßungsmittel sind zumeist deutlich süßer als gewöhnlicher Haushaltszucker. Achten Sie daher auf die Mengenangaben und schmecken Sie die Speisen gut ab, um nicht zu stark zu süßen.
- Essen Sie genügend ballaststoffreiche Lebensmittel. Gerade wenn Zucker im Rahmen einer Diät reduziert wird, ist der Appetit auf Süßigkeiten oft besonders groß. Achten Sie darauf, Ihre Kalorien nur in einem gesunden Maß zu reduzieren und essen Sie Ballaststoffe, um trotz Kaloriendefizit gut gesättigt zu sein.
Der nachhaltigste Weg, Zucker langfristig zu reduzieren, führt über eine achtsame, ausgewogene Ernährung. Gönnen Sie sich zwischendurch einen Snack, zum Beispiel eine Dattel mit Walnussfüllung und einem Überzug aus dunkler Schokolade und genießen Sie diese ganz bewusst.
- Verbraucherzentrale.de: "Werbung mit Nährwerten: Klare Vorgaben für die Hersteller"
- Verbraucherzentrale-saarland.de: "Light-Produkte sind nicht immer kalorienärmer"
- Bundeszentrum für Ernährung: "Zucker bewusst genießen"