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Kartoffelsalat: Mit diesem Rezept wird er perfekt - mit und ohne Mayo


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Rezepte mit und ohne Mayonnaise
So bereiten Sie den perfekten Kartoffelsalat zu


Aktualisiert am 08.08.2023Lesedauer: 7 Min.
Kartoffelsalat: Die Süddeutschen verwenden für das Salatdressing gerne Brühe.Vergrößern des Bildes
Kartoffelsalat: Die Süddeutschen verwenden für das Salatdressing gerne Brühe. (Quelle: 8vFanI/getty-images-bilder)
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Ob mit Brühe oder Mayonnaise – mit unseren Rezepten und Tipps gelingt Ihr Kartoffelsalat garantiert. Aufpassen heißt es aber bei der Haltbarkeit.

Ein leckerer Kartoffelsalat ist ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob "süddeutsch", also mit Brühe, Essig und Öl oder mit Mayonnaise wie im Norden üblich: Welche Variante Sie auch bevorzugen, wir sagen Ihnen, wie der Salat besonders gut gelingt.

Welche Kartoffelsorten sind geeignet?

Ob der Kartoffelsalat gelingt oder nicht, hängt von der richtigen Kartoffelsorte ab. Nehmen Sie am besten festkochende Sorten. Sie behalten beim Kochen ihre Festigkeit, die Schale platzt nicht auf und beim Mischen zerfallen sie nicht so leicht.

Kochen Sie die Kartoffeln außerdem nicht zu weich. Oft werden sie bereits am Vortag gekocht – sie sollen dadurch mehr Festigkeit bekommen. Lassen Sie die Kartoffeln etwas abdampfen und schälen Sie diese. Ob sie sich heiß oder kalt besser schälen lassen, ist Ansichtssache – jede Methode hat ihre Anhänger.

Diese festkochenden Kartoffelsorten eignen sich am besten für einen Kartoffelsalat:

  • Ditta
  • Cilena
  • Sieglinde
  • Nicola
  • Linda
  • Selma

Wie lange ist Kartoffelsalat haltbar?

Selbstgemachter Kartoffelsalat lebt von seiner Frische und sollte nach der Zubereitung sofort verzehrt werden. Den Kartoffelsalat einzufrieren ist daher keine gute Idee – denn wenn Kartoffeln Frost bekommen, wandelt sich die Stärke in den Kartoffeln und sie werden süß. Sollte dennoch zu viel vom Kartoffelsalat übrig bleiben, gelten folgende Regeln:

  • Kartoffelsalat mit selbst gemachter Mayonnaise sollten Sie noch am selben Tag essen.
  • Kartoffelsalat mit gekaufter Mayonnaise hält sich ein bis zwei Tage im Kühlschrank.
  • Kartoffelsalat ohne Mayonnaise hält sich etwa drei Tage im Kühlschrank.

Geschmacksache: Essig und Öl oder Mayo?

Je nach Region unterscheiden sich die Saucen für den Kartoffelsalat. Während im Norden Deutschlands Kartoffelsalat mit Mayo bevorzugt wird, greifen die Süddeutschen gerne zu Essig und Öl für die Sauce.

Rezept ▷ Kartoffelsalat mit Essig und Öl

In Süddeutschland und Österreich wird der Kartoffelsalat meist mit einer Mischung aus Brühe, Essig, Öl, Salz und Pfeffer angemacht. Am besten nehmen die Kartoffeln den Geschmack an, wenn Sie die Brühe mit Essig aufkochen, heiß über die Scheiben geben, vorsichtig vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Wer mag, gibt auch noch gewürfelte Zwiebeln dazu. Erst ganz am Ende kommt das Öl dazu. So kann die würzige Brühe besser in die Kartoffeln einziehen. Variieren lässt sich der Kartoffelsalat mit Salatgurkenscheiben oder knusprig gebratenen Speckwürfeln.

Für einen schwäbischen Kartoffelsalat benötigen Sie folgende Zutaten für zwei bis drei Personen:

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml heiße Brühe
  • 1 EL Senf
  • Salz, Pfeffer, Essig und Öl

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich, etwas abkühlen lassen und pellen.
  2. Schneiden Sie die kalten Kartoffeln in dünne Scheiben.
  3. Mischen Sie die heiße Brühe mit Essig, Senf sowie Salz und Pfeffer und geben Sie die Soße über die Kartoffeln. Alles vorsichtig mischen.
  4. Lassen Sie den Salat etwas durchziehen.
  5. Kurz vor dem Servieren kommt noch das Öl dazu. Noch mal durchmischen und schmecken lassen.

Kartoffelsalat mit Essig und Öl: Kalorien pro 100 Gramm
Energie: 79 Kilokalorien
Fett: 3,3 Gramm
Kohlenhydrate: 10,2 Gramm
Eiweiß: 1,53 Gramm
Ballaststoffe: 1,73 Gramm

Rezept ▷ Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Weiter nördlich isst man Kartoffelsalat gerne mit Mayonnaise. Teilweise werden der Soße auch Sahne oder Joghurt zugegeben. Der Salat mit Mayonnaise kann mit Gewürzgurken und Äpfeln – beliebt im Rheinland – oder gekochten Eiern variiert werden. Geben Sie die Mayonnaise erst kurz vor dem Servieren zu den Kartoffeln, so bleibt der Salat saftiger.

Für einen Kartoffelsalat mit Mayonnaise für zwei bis drei Personen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • eine Prise Zucker
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich, lassen Sie sie vor dem Pellen etwas abkühlen.
  2. Schneiden Sie die kalten Kartoffeln in dünne Scheiben.
  3. Mischen Sie die Mayonnaise und den Joghurt gut durch und schmecken Sie die Soße mit Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und dem Zitronensaft ab.
  4. Wer es saurer mag, gibt einfach noch etwas Essig dazu.
  5. Geben Sie die Soße zu den Kartoffelscheiben und mischen Sie alles gut durch.
  6. Lassen Sie den Salat anschließend im Kühlschrank durchziehen.
  7. Bestreuen Sie den Salat vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen.

Kartoffelsalat mit Mayo: Kalorien pro 100 Gramm
Energie: 101 Kilokalorien
Fett: 4,52 Gramm
Kohlenhydrate: 12,6 Gramm
Eiweiß: 1,85 Gramm
Ballaststoffe: 2,08 Gramm

Rezept ▷ Kartoffelsalat mit Joghurt

Als eine kalorienarme Alternative zu Mayonnaise können Sie Kartoffelsalat auch mit Joghurt zubereiten. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 30 Minuten.

Zutaten für zwei bis drei Personen:

  • 500 g Kartoffeln gekocht, abgekühlt und in Stücke oder Scheiben geschnitten
  • Gemüse (zum Beispiel Cocktailtomaten, Paprika, Gurke, Rucola)
  • 1 rote Zwiebel
  • Mozzarella (am besten die kleinen Kugeln)
  • frische Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Schnittlauch)
  • Naturjoghurt
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Kartoffelsalat mit Joghurt:

  1. Bereiten Sie die Kartoffeln vor: kochen, schälen und klein schneiden.
  2. Schneiden Sie das Gemüse in Würfel oder Streifen (nach Belieben), verfahren Sie genauso mit der Zwiebel.
  3. Lassen Sie den Mozzarella abtropfen.
  4. Vermischen Sie alle Zutaten in einer großen Schüssel.
  5. Stellen Sie aus dem Joghurt, den Kräutern (natürlich klein gehackt), Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl ein leckeres und leichtes Dressing her.
  6. Geben Sie das Ganze über die restlichen Zutaten, heben Sie es gut unter und lassen Sie es etwas ziehen.

Rezept ▷ Schneller Kartoffelsalat für Eilige

Perfekt für alle, die wenig Zeit haben, ist diese schnelle Kartoffelsalatvariante: Dafür werden die Kartoffeln vor dem Kochen bereits geschält und in Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden mit glasig gedünsteten Zwiebeln in Brühe gekocht. Dazu passen Salatgurkenscheiben und eine Soße aus Brühe, Essig, Öl, Salz und Pfeffer.

Schnell geht auch ein warmer Kartoffelsalat. Dazu werden die noch warmen Kartoffelscheiben mit einer heißen Soße aus Brühe, Essig, Öl, Salz und Pfeffer gemischt. Verfeinert wird mit Speckstückchen und glasigen Zwiebelwürfeln.

Rezept ▷ Kartoffelsalat mit Ei

Verfeinern Sie den Kartoffelsalat doch mal mit hart gekochten Eiern, Gewürzgurken und Schnittlauch. Als Dressing passt sowohl Mayonnaise als auch Brühe, Essig und Öl.

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Ei
  • 4 Gewürzgurken
  • 250 g Mayonnaise
  • 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Bürsten Sie die Kartoffeln und garen Sie sie mit Schale in kochendem Salzwasser. Gießen Sie sie dann ab, schrecken Sie sie kalt ab und lassen Sie sie auskühlen. Pellen Sie anschließend die Kartoffeln und schneiden Sie sie in etwa 1/2 Zentimeter dicke Scheiben.
  2. Bereiten Sie das Ei vor: hart kochen, abschrecken, pellen, klein würfeln und zu den Kartoffeln geben. Würfeln Sie die Gurken fein und geben Sie sie ebenfalls dazu.
  3. Geben Sie die Mayonnaise zum Salat und vermischen Sie alles vorsichtig. Würzen Sie das Ganze mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Bereiten Sie den Schnittlauch vor: waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden – und streuen Sie ihn über den Salat.

Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 670 kcal
Eiweiß: 8 g
Kohlenhydrate: 39 g
Fett: 54 g

Rezept ▷ Kartoffelsalat auf italienische Art

Durch getrocknete Tomaten und Basilikum wird der Salat aus kleinen, neuen Kartoffeln mediterran.

Zutaten für vier Portionen:

  • 450 g kleine neue Kartoffeln
  • 8 getrocknete Tomaten in Öl
  • 4 EL saure Sahne
  • 4 EL Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bund Basilikum

Zubereitung:

  1. Halbieren Sie die Kartoffeln und garen Sie sie in kochendem Wasser in der Schale etwa 12 Minuten.
  2. Lassen Sie die getrockneten Tomaten in Öl abtropfen und schneiden Sie sie in Streifen.
  3. Verrühren Sie saure Sahne mit Mayonnaise, Salz und Pfeffer zu einem Dressing. Mischen Sie das Ganze mit Tomatenstreifen und Basilikum in Streifen.
  4. Gießen Sie die Kartoffeln ab, lassen Sie sie abtropfen und abkühlen. Heben Sie die Kartoffeln unter die übrigen Zutaten und lassen Sie alles 20 Minuten durchziehen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 129 kcal
Eiweiß: 3 g
Kohlenhydrate: 18 g
Fett: 5 g

Rezept ▷ Warmer Kartoffelsalat

Für diesen Kartoffelsalat werden die Kartoffeln mit gebratenem Speck und Zwiebeln gemischt und mit einem Dressing aus Brühe und Essig noch warm serviert. Rezept: Warmer Kartoffelsalat.

Rezept ▷ Kartoffelsalat mit Gurke

In dieser Variante des süddeutschen Kartoffelsalats werden zusätzlich Scheiben von einer Salatgurke untergemischt.

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 kg Salatkartoffeln
  • 80 ml Essig
  • 80 ml Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 250 ml heiße Fleischbrühe
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 1 kleine Salatgurke

Zubereitung:

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  1. Bereiten Sie die Kartoffeln vor: schälen, waschen und knapp gar kochen, anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen. Schneiden Sie die Kartoffeln dann in Scheiben.
  2. Verrühren Sie Essig mit Öl und würzen Sie die Marinade mit Salz und Pfeffer. Gießen Sie die Marinade über die Kartoffelscheiben und geben Sie anschließend die heiße Fleischbrühe darüber. Schälen Sie die Zwiebeln, hacken Sie sie fein und geben Sie sie zu den Kartoffeln.
  3. Bereiten Sie die Salatgurke vor: putzen, waschen, der Länge nach halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne entfernen. Schneiden Sie die Gurke dann in feine Scheiben. Vermengen Sie alles vorsichtig, aber rühren Sie es nicht.
  4. Lassen Sie den Salat zugedeckt mindestens zwei Stunden bei Zimmertemperatur durchziehen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 370 kcal
Eiweiß: 6 g
Kohlenhydrate: 40 g
Fett: 20 g

Rezept ▷ Kartoffelsalat nach Berliner Art

Frische Kräuter und ein Dressing aus Schmand, Buttermilch, Senf und Bier machen den Kartoffelsalat schön frisch.

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 750 g Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Bund Dill
  • 1/2 Bund Borretsch
  • 150 g Gewürzgurken aus dem Glas
  • 150 g Senfgurken aus dem Glas
  • 4 Schalotten
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Buttermilch
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Weißbier
  • Pfeffer
  • 3 hart gekochte Eier

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Kartoffeln und garen Sie sie in leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten. Waschen Sie die Salatgurke, schneiden Sie sie in Scheiben und bestreuen Sie sie mit Salz.
  2. Bereiten Sie die Kräuter vor: waschen, trocknen und fein hacken. Lassen Sie die Gurken abtropfen und schneiden Sie sie in Scheiben beziehungsweise Stücke. Schälen Sie die Schalotten und schneiden Sie sie in Würfel. Geben Sie alle Zutaten und die Hälfte der Kräuter zu den Gurkenscheiben und heben Sie sie unter.
  3. Gießen Sie die Kartoffeln ab, lassen Sie sie abkühlen, pellen Sie sie und schneiden Sie sie in Würfel. Geben Sie die Kartoffeln dann ebenfalls zu den Gurken.
  4. Verrühren Sie den Schmand mit Buttermilch, Senf und Bier und schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab.
  5. Pellen Sie die Eier, rühren Sie das Eigelb unter die Schmandmasse und schneiden Sie das Eiweiß in Würfel. Geben Sie die Sauce über den Salat und servieren Sie ihn mit dem Eiweiß und mit den restlichen Kräutern garniert.

Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 410 kcal
Eiweiß: 16 g
Kohlenhydrate: 42 g
Fett: 18 g

Rezept ▷ Kartoffelsalat mit Radieschen

Radieschen im Kartoffelsalat frischen den Geschmack auf und sind auch noch sehr gesund. Außerdem ist es eine tolle Beilage zu Gegrilltem auf dem Sommerfest. Rezept: Kartoffelsalat mit Radieschen.

Rezept ▷ Kartoffelsalat mit Fleischsalat

Die Mischung aus Kartoffeln und Fleisch ist eine deftige Alternative für den Kartoffelsalat. Dazu schneiden Sie Wurst, zum Beispiel Schinken, in feine Scheiben und geben sie zu den Kartoffeln dazu.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
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