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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Schmackhaft und schnell Einfaches Rezept: Weißkohl-Salat selbst gemacht
Im Supermarkt gibt es ihn abgepackt, beim Griechen zu Pita und Kartoffelscheiben. Mit diesem einfachen Rezept machen Sie Weißkohl-Salat selbst.
Weißkohl ist ein beliebtes Herbstgemüse und liefert jede Menge Vitamine. Roh verarbeitet stellen Sie daraus im Handumdrehen einen schmackhaften Salat für die ganze Familie her.
Klassischer Weißkohl-Salat mit Weißweinessig
Ein Schuss Weißweinessig sorgt für ein würziges Aroma und kitzelt den Eigengeschmack des Weißkohls stärker heraus.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kleiner Weißkohl (ca. 500 g)
- 1 kleiner Apfel
- 3 EL Weißweinessig (alternativ Himbeeressig)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Dattelsirup
- Salz und Pfeffer
So funktioniert die schnelle Zubereitung:
- Teilen Sie den Weißkohl, entfernen Sie den Strunk und schneiden Sie ihn in mundgerechte Streifen.
- Schälen Sie den Apfel und reiben Sie ihn.
- Mischen Sie in einer Schüssel Weißweinessig, Öl, Senf und Dattelsirup. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
- Geben Sie Weißkohl und Apfel in eine Schüssel. Fügen Sie das Dressing hinzu.
- Lassen Sie den Salat mindestens eine Stunde ziehen, am besten über Nacht.
- Würzen Sie vor dem Servieren noch einmal mit Pfeffer aus der Mühle.
Weißkohl-Karotten-Salat mit Kümmel
Eine schmackhafte und würzige Alternative ist diese Salatvariante. Kümmel verleiht dem fertigen Gericht eine orientalische Note.
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Weißkohl (klein gehobelt)
- 200 g Karotten (geraspelt)
- 2 EL Himbeeressig
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kümmelsamen
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Schnelle Zubereitung in weniger als 30 Minuten:
- Geben Sie den fein gehobelten Weißkohl in eine große Salatschüssel und vermischen Sie ihn mit den Karotten.
- Vermischen Sie Himbeeressig, Öl, Zucker und Meersalz in einer Schüssel.
- Geben Sie das Dressing über den Salat und stellen Sie ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
- Geben Sie vor dem Servieren die Kümmelsamen darüber und würzen Sie kräftig mit frisch gemahlenem Pfeffer.
Um dem Salat einen griechischen Touch zu verleihen, geben Sie vor dem Servieren zerbröselten Feta-Käse darüber. Das gibt Ihrem Salat eine mediterrane Note.
Tipp: Weißkohl-Salat schmeckt nach einer Nacht im Kühlschrank deutlich intensiver. Haben Sie die Möglichkeit, bereiten Sie die Rezepte einen Tag im Voraus zu.
- Eigene Recherche