t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenRezepte

Weißkohl-Salat selbst gemacht | Rezept


Schmackhaft und schnell
Einfaches Rezept: Weißkohl-Salat selbst gemacht

Im Supermarkt gibt es ihn abgepackt, beim Griechen zu Pita und Kartoffelscheiben. Mit diesem einfachen Rezept machen Sie Weißkohl-Salat selbst.

14.03.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Jessica Jantz
News folgen

Weißkohl ist ein beliebtes Herbstgemüse und liefert jede Menge Vitamine. Roh verarbeitet stellen Sie daraus im Handumdrehen einen schmackhaften Salat für die ganze Familie her.

1248173975Vergrößern des Bildes
Mit wenigen Zutaten zaubern Sie einen Weißkohl-Salat, der Sie den Fertigsalat aus der Kühltheke vergessen lässt. (Quelle: photosimysia/getty-images-bilder)

Klassischer Weißkohl-Salat mit Weißweinessig

Ein Schuss Weißweinessig sorgt für ein würziges Aroma und kitzelt den Eigengeschmack des Weißkohls stärker heraus.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleiner Weißkohl (ca. 500 g)
  • 1 kleiner Apfel
  • 3 EL Weißweinessig (alternativ Himbeeressig)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Dattelsirup
  • Salz und Pfeffer

So funktioniert die schnelle Zubereitung:

  1. Teilen Sie den Weißkohl, entfernen Sie den Strunk und schneiden Sie ihn in mundgerechte Streifen.
  2. Schälen Sie den Apfel und reiben Sie ihn.
  3. Mischen Sie in einer Schüssel Weißweinessig, Öl, Senf und Dattelsirup. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
  4. Geben Sie Weißkohl und Apfel in eine Schüssel. Fügen Sie das Dressing hinzu.
  5. Lassen Sie den Salat mindestens eine Stunde ziehen, am besten über Nacht.
  6. Würzen Sie vor dem Servieren noch einmal mit Pfeffer aus der Mühle.

Weißkohl-Karotten-Salat mit Kümmel

Eine schmackhafte und würzige Alternative ist diese Salatvariante. Kümmel verleiht dem fertigen Gericht eine orientalische Note.

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Weißkohl (klein gehobelt)
  • 200 g Karotten (geraspelt)
  • 2 EL Himbeeressig
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Kümmelsamen
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

Schnelle Zubereitung in weniger als 30 Minuten:

  1. Geben Sie den fein gehobelten Weißkohl in eine große Salatschüssel und vermischen Sie ihn mit den Karotten.
  2. Vermischen Sie Himbeeressig, Öl, Zucker und Meersalz in einer Schüssel.
  3. Geben Sie das Dressing über den Salat und stellen Sie ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
  4. Geben Sie vor dem Servieren die Kümmelsamen darüber und würzen Sie kräftig mit frisch gemahlenem Pfeffer.

Um dem Salat einen griechischen Touch zu verleihen, geben Sie vor dem Servieren zerbröselten Feta-Käse darüber. Das gibt Ihrem Salat eine mediterrane Note.

Tipp: Weißkohl-Salat schmeckt nach einer Nacht im Kühlschrank deutlich intensiver. Haben Sie die Möglichkeit, bereiten Sie die Rezepte einen Tag im Voraus zu.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website