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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Haltbares Gemüse Kann man Zucchini einfrieren? So bleibt das Gemüse schmackhaft
Zucchini-Pflanzen tragen viele Früchte, die für zahlreiche Gerichte genutzt werden können. Sie lassen sich auch einfrieren, um sie nach der Saison zu genießen.
Gefüllte Zucchini, panierte Zucchini oder Zucchini-Bötchen – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, wie Sie Zucchini zubereiten können. Vielleicht haben Sie sich aber trotzdem bereits satt gegessen und möchten Zucchini einfrieren, um später noch etwas Leckeres daraus zubereiten zu können. Oder Sie haben das Glück, dass Ihre Zucchini-Pflanze so viele Früchte hergibt, dass Sie nicht wissen, wohin damit. In diesem Fall ist das Einfrieren eine praktische Option.
So klappt das Einfrieren von Zucchini
Grundsätzlich lassen sich Zucchini einfrieren, doch Sie sollten einiges beachten, um den Geschmack und die Konsistenz so gut wie möglich zu erhalten.
- Wählen Sie zum Einfrieren kleinere Zucchini. Sie enthalten weniger Wasser als große Zucchini und werden daher beim Auftauen nicht matschig.
- Gelbe Zucchini sind etwas knackiger und fester als grüne Zucchini, weshalb sich diese besonders gut zum Einfrieren eignen.
- Zum Einfrieren eignen sich rohe Zucchini oder blanchierte Zucchini.
- Waschen Sie die Zucchini vor dem Einfrieren.
- Je nach Vorliebe können Sie die Zucchini in Scheiben, Würfel oder Stifte schneiden. Die ganze Zucchini einzufrieren ist nicht ratsam.
- Bewahren Sie die Zucchini in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln auf.
- Es ist sinnvoll, wenn Sie die Zucchini portionieren.
- Denken Sie daran, dass Sie das Behältnis mit dem Datum beschriften.
- Nun können Sie Ihre Zucchini einfrieren.
Auch fertige Gerichte, wie etwa gefüllte Zucchini, können Sie unbedenklich einfrieren.
Zucchini auftauen
In gefrorenem Zustand können Sie die Zucchini hervorragend für Suppen, Eintöpfe oder diverse Pfannengerichte verwenden. In diesen Gerichten stört es nämlich nicht, wenn die Zucchini eine weiche Textur haben.
Wollen Sie die Zucchini jedoch auftauen, sollten Sie das langsam bei Zimmertemperatur machen. Schnelles Auftauen, zum Beispiel in der Mikrowelle, bewirkt, dass die Zucchini matschig werden.
Fertig zubereitete Gerichte, die Sie eingefroren haben, sollten Sie jedoch im Kühlschrank auftauen und anschließend erneut erhitzen. Das langsame Auftauen bei Raumtemperatur ist hier nicht empfehlenswert, denn das könnte Bakterien begünstigen.
Die Länge der Haltbarkeit variiert
Rohe Zucchini sind in gefrorenem Zustand circa ein Jahr haltbar. Blanchierte Zucchini sind jedoch nur maximal acht Monate haltbar. Danach verringert sich der Geschmack. Auch die Textur verändert sich nach dieser Frist. Gefüllte Zucchini, Zucchiniaufläufe und andere fertige Speisen sind bei -18 Grad Celsius etwa zwei bis drei Monate lang haltbar. Sie können zwar auch länger im Gefrierschrank aufbewahrt werden, aber es ist ratsam, sie innerhalb dieses Zeitraums zu verbrauchen.
- mein-schoener-garten.de: "So konservieren Sie das Fruchtgemüse" (Stand: 28.08.2023)
- gartenjournal.net: "Zucchini einfrieren: Roh oder gekocht – Tipps & Tricks" (Stand: 02.06.2023)
- Eigene Recherche