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Was passt zu Risotto? Ideen für jede Jahreszeit


Tipps für klassische und vegane Küche
Was passt zu Risotto? Ideen für jede Jahreszeit

Nur der Reis muss immer dabei sein. Zu Risotto passt ansonsten fast alles. Es gibt klassische, vegane und vegetarische Varianten. Wir haben einige Ideen.

Aktualisiert am 05.09.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Marie-Luise Fuchs
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Ein Risotto kann schlicht sein für den Alltag. Doch wie wäre es, das Basisgericht mit passenden Zutaten zu einer Köstlichkeit zu machen? Von Pilzen bis hin zu frischem Gemüse – entdecken Sie, wie verschiedene Beigaben je nach Saison Ihr Reisgericht aufwerten.

Vorfreude auf den Herbstabend: Ein wärmendes Steinpilz-Risotto für gemütliche Tage.Vergrößern des Bildes
Vorfreude auf den Herbstabend: Ein wärmendes Steinpilz-Risotto für gemütliche Tage. (Quelle: ALLEKO/getty-images-bilder)

Die besten Begleiter zu Risotto

Die Kunst eines gelungenen Risotto liegt nicht nur in der gut gewählten Sorte Reis, sondern auch in den weiteren Zutaten, die es bekömmlich machen. Egal, ob Sie sich für ein Fleisch-Risotto mit zartem Hühnchenfleisch oder ein Meeresfrüchte-Risotto mit Garnelen und Muscheln entscheiden, die Möglichkeiten sind vielfältig.

Rezeptideen für jede Jahreszeit

Doch auch Gemüse bietet viele Möglichkeiten: Im Frühling sorgen Spargel, Erbsen und junge Karotten für Frische, während der Sommer mit sonnengereiften Tomaten, Basilikum und Zucchini aufwartet. Herbstliche Aromen von Steinpilzen, Pfifferlingen, Kürbis und Maroni schaffen eine herzhafte Note. Im Winter kreieren Sie mit Fenchel, Schalotten und Champignons robuste Varianten. Je nach Jahreszeit wählen Sie also die Begleiter, um dem Risotto immer wieder passende Geschmacksnoten zu verleihen.

Innovative Risotto-Gerichte für Ihre nächsten Kochversuche

  • Trüffel-Pilz-Risotto: Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit einer Kombination von herzhaften Steinpilzen und dezentem Trüffelaroma in einem cremigen Risotto, verfeinert mit einer Prise weißem Pfeffer. Wenn Sie eine fein gehackte Zwiebel mitgaren, wird Ihr Risotto besonders geschmeidig. Gemahlener Kümmel rundet die Kombination ab.
  • Spargel-Zitronen-Risotto: Das perfekte Frühlingsgericht, in dem Spargel und zwei bis drei Teelöffel Zitrone das Risotto beleben, abgerundet für Auge und Gaumen durch einige Minzeblätter. Heben Sie den Spargel erst spät unter, damit er knackig bleibt.
  • Safran-Hühnchen-Risotto: Versuchen Sie eine orientalische Version, indem Sie zartes Hühnchenfleisch in einem Risotto mit Safranfäden verschmelzen lassen, begleitet von gerösteten Pinienkernen und einer Prise geriebenem Muskat. Wenn Sie wollen, würzen Sie außerdem mit Kurkuma.
  • Mediterranes Meeresfrüchte-Risotto: Meeresfrüchte können Sie an der Tiefkühltheke küchenfertig vorbereitet kaufen. Verfeinern Sie mit reifen Tomaten, mediterranen Kräutern und einer kräftigen Prise Paprika. Knoblauch sollte unbedingt mit dabei sein. Zum Servieren können Sie jeden Teller mit einer frisch gebratenen Garnele krönen.
  • Kürbis-Karotten-Curry-Risotto: Bringen Sie Farbe auf den Teller, indem Sie süßen Kürbis und junge Karotten in ein cremiges Risotto mit einer sanften Currynote einbinden, garniert mit gerösteten Kürbiskernen.

Risotto bietet eine Vielfalt an Möglichkeiten, die über das Standardrezept hinausgehen. Hier können Sie kreativ werden und Ihren eigenen Kochstil einbringen. Bei Risotto können Sie nichts falsch machen. Sichten Sie Ihren Kühlschrank, verwenden Sie, was Sie an Gemüse, Pilzen, Fleisch und Gewürzen zur Hand haben. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und haben Sie Spaß beim Experimentieren in der Küche.

Wenn Ihnen das Resultat aber ein bisschen langweilig erscheint, lassen Sie zuletzt noch etwas säurebetonten Weißwein oder Zitronensaft einziehen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche, Ideen und Kocherfahrungen
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