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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Alternativen für den Frischkäse Was eignet sich als Ersatz für Ricotta?
Es muss nicht immer Ricotta sein – den Frischkäse aus Italien können Hobbyköche einfach ersetzen. Durch andere Milchprodukte, aber auch vegane Varianten.
Inhaltsverzeichnis
Ricotta ist ein italienischer Frischkäse. Er wird aus der Molke gewonnen, die bei der Käseherstellung anfällt. Das kann Molke aus Kuh-, Schafs-, Ziegen- oder Büffelmilch sein. Ricotta wird zum Beispiel als Füllung für Pasta oder Pfannkuchen verwendet, aber auch im Auflauf, in einer Soße oder für ein Dessert findet der Käse Verwendung.
Der Käse hat einen milden Geschmack. Er ist cremig und etwas krümelig. Es gibt ihn aber auch in einer würzigen und festen Variante – wenn er länger gereift ist. Mit einem Fettgehalt von zwölf Prozent ist Ricotta vergleichsweise fettarm. Wenn Sie einmal keinen Ricotta im Haus haben oder ihn durch eine vegane Alternative ersetzen wollen, eignen sich die folgenden Alternativen:
Ersatz für Ricotta
- Hüttenkäse: Er eignet sich vermutlich am besten dazu, Ricotta zu ersetzen. Schließlich schmeckt er ähnlich und besitzt zudem eine ähnliche Konsistenz. Ein Vorteil gegenüber Ricotta ist, dass Hüttenkäse günstiger ist. (rund 4 Prozent Fett)
- Anderer Frischkäse: Ebenso bieten sich weitere Frischkäsesorten an, Ricotta zu ersetzen. Herzhaften Gerichten kann zum Beispiel ein Kräuterfrischkäse eine weitere Geschmackskomponente liefern, für süße Speisen sollten Sie besser zu Naturfrischkäse in der Doppelrahmstufe greifen. (Fettanteil unterschiedlich)
- Crème fraîche: Auch Crème fraîche ist eine Alternative. Die Cremigkeit ist ähnlich, allerdings ist Crème fraîche etwas flüssiger, sodass Sie unter Umständen die restlichen Zutaten des Gerichts darauf anpassen müssen. Im Übrigen besitzt Crème fraîche einen höheren Fettanteil. Zum Kochen ist das Produkt besonders gut geeignet, da es nicht ausflockt. (30 Prozent Fett)
- Saure Sahne: Bei saurer Sahne ist das ähnlich. Auch sie ist flüssiger als Ricotta und besitzt mehr Fett. Sie bietet sich besonders für die Zubereitung von Dips an. (10 Prozent Fett)
- Quark: Die Konsistenz von Quark entspricht jener von Ricotta. Diese Milchspeise ersetzt Ricotta besonders gut in Gebäck. (10 bis 40 Prozent Fett)
- Mascarpone: Bei Mascarpone gibt es Übereinstimmungen in Sachen Geschmack und Cremigkeit. Der Käse ist als Alternative vor allem in süßen Speisen geeignet. Sie sollten ihn aber nur in Maßen verwenden, denn Mascarpone besitzt einen besonders hohen Fettgehalt. (40 Prozent Fett)
- Schmand: Schmand ist geschmacksintensiver als Ricotta. Aber auch er eignet sich als Ersatz. Beim Kochen sollten Sie ihn zum Schluss hinzugeben, da er gerinnen kann. (24 Prozent Fett)
Veganer Ersatz für Ricotta
- Vegane Alternativen: Es gibt Ricotta auch in einer veganen Variante, zum Beispiel aus Mandeln. Zudem können Sie das Produkt durch eine vegane Variante der oben genannten Milchprodukte ersetzen.
- Seidentofu: Seidentofu ist eine weitere Alternative zu Ricotta, die sich für Veganer eignet. Sie können ihn nicht nur zur Zubereitung von herzhaftem, sondern auch in Süßspeisen oder in Kuchen verwenden. Seidentofu ist cremig, besitzt gleichzeitig aber einen niedrigen Fettgehalt.
- Cashewmus: Auch ein Mus aus Cashews kann Ricotta ersetzen. Dafür lassen Sie Cashewnüsse in aufgekochtem Wasser einweichen, am besten über Nacht. Im Anschluss geben Sie sie mit etwas Wasser in den Mixer. Zum Schluss noch Zitronensaft beimischen und würzen. Das Mus eignet sich eher für herzhafte Gerichte als für Süßes.
- Eigene Recherche
- fdc.nal.usda.gov: "Food Data Central", Nährstoffangaben (Englisch)