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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Genießerküche Was passt zu Spätzle? Rezeptideen für jeden Geschmack
Ob klassisch mit Käse oder doch lieber vegan, Spätzle können Sie vielseitig kombinieren und somit für jeden Geschmack in der Zubereitung variieren.
Spätzle - eine beliebte schwäbische Spezialität, die nicht nur in dieser Region, sondern auch darüber hinaus viele Liebhaber gewonnen hat. Doch seit wann gibt es Spätzle, welche Beilagen passen dazu und wie lässt sich daraus ein köstliches Gericht zaubern?
Schon im Mittelalter gab es Spätzle
Die Ursprünge der Spätzle lassen sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen. Damals waren sie eine einfache und nahrhafte Mahlzeit für Bauern und Arbeiter. Heutzutage sind Spätzle in ganz Deutschland bekannt und beliebt.
Welche Beilagen harmonieren mit Spätzle?
Spätzle sind sehr vielseitig und zahlreiche Beilagen harmonieren damit. Sie können die kleinen "Spatzen" zum Beispiel zu Fleischgerichten wie Rinderbraten, Gulasch oder Schweinefilet servieren. Auch in Kombination mit herzhaften Soßen wie Rahmsoße oder Pilzragout entfalten Spätzle ihren vollen Geschmack. Aber auch Gemüse wie geschmorter Wirsing oder gedünsteter Spinat passen gut zu der schwäbischen Teigware.
Gesunde, vegetarische Rezepte mit Spätzle
Spätzle bieten auch eine großartige Möglichkeit, vegetarische Gerichte zuzubereiten. Hier finden Sie einige Rezepte:
- Schwäbische Käsespätzle: Spätzle mit geriebenem Käse überbacken, als klassische Variante oder mit Vollkorn-Spätzle für eine gesündere Option.
- Gemüse-Spätzle-Pfanne: Spätzle mit frischem Gemüse wie Paprika, Zucchini und Tomaten in einer Pfanne anbraten und mit Gewürzen nach Belieben verfeinern.
- Spinat-Spätzle mit Feta: Spätzle mit Spinat vermengen und mit zerbröseltem Feta-Käse toppen. Eine leckere und nährstoffreiche Variante.
- Mediterrane Spätzle-Pfanne: Spätzle mit Olivenöl, Knoblauch, getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven und frischen Kräutern anbraten und mit Parmesan bestreuen.
Diese vegetarischen Spätzle-Rezepte bieten eine vielfältige Alternative, wenn Sie sich gesünder ernähren wollen. Probieren Sie die verschiedenen Variationen aus und entdecken Sie damit neue Geschmackserlebnisse.
Vegane Spätzle ganz einfach selber machen
Selbstgemachte Spätzle sind ein Genuss, auf den auch Veganer nicht verzichten müssen. Hier ist ein einfaches Rezept für rein pflanzliche Spätzle:
Zutaten
- 250 g Mehl (am besten Dinkel- oder Weizenmehl)
- 250 ml pflanzliche Milch (beispielsweise Hafer-, Soja- oder Mandelmilch)
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlene Kurkuma (optional für eine gelbe Farbe)
- 1 EL Öl (zum Bestreichen der Schüssel)
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz und Kurkuma vermischen.
- Nach und nach die pflanzliche Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Den Spätzleteig portionsweise auf ein Spätzlebrett oder eine Spätzlepresse geben und über das kochende Wasser streichen, sodass kleine Teigstücke ins Wasser fallen.
- Die Spätzle für etwa zwei bis drei Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Die gekochten Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in eine Schüssel mit Öl geben, um ein Verkleben zu verhindern.
- Die veganen Spätzle nach Belieben weiterverarbeiten, zum Beispiel in einer Pfanne mit Gemüse anbraten oder mit einer leckeren Soße servieren.
Diese veganen Spätzle sind eine gute Alternative für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten. Probieren Sie das Rezept aus und genießen Sie die vielseitigen Möglichkeiten der veganen Spätzle.
- magazin.dak.de: "Käsespätzle" (Stand: 08.05.2018)
- Eigene Recherche