Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Tipps und Tricks Vanillezucker-Ersatz: Drei süße Alternativen
Für Kuchen und Süßspeisen braucht man oft Vanillezucker. Wir verraten, welche Ersatzprodukte infrage kommen, wenn Sie keinen Vanillezucker im Haus haben.
Wie kann man Vanillezucker ersetzen?
Vanillezucker kommt nicht nur beim Backen, sondern auch bei der Verfeinerung von Süßspeisen zum Einsatz. Vor allem in Kuchen- und Muffinteig können Sie die geringe Menge meist einfach weglassen oder die gleiche Menge Zucker verwenden. Möchten Sie aber auf den einzigartigen Geschmack nicht verzichten, eignen sich die folgenden Alternativen.
- Vanilleschote: Anstelle von Vanillezucker können Sie das Mark einer frischen Vanilleschote verwenden. Das Aroma ist noch etwas intensiver und die geringe Zuckermenge lässt sich entweder durch normalen Zucker ausgleichen oder vernachlässigen.
- Sirup: Wenn Sie Ihren Kaffee gerne mit etwas Sirup verfeinern, können Sie mit den Geschmacksrichtungen Vanille oder Karamell auch Ihrem Gebäck oder Ihrer Süßspeise ein leckeres Aroma geben. Da Sirup sehr süß ist, tasten Sie sich am besten langsam an die richtige Menge heran.
- Vanillinzucker: Dieses Produkt ist das bekannteste Ersatzprodukt für Vanillezucker. Es unterscheidet sich nur geringfügig von Vanillezucker.
Vanillezucker oder Vanillinzucker – worin liegt der Unterschied?
Auf den ersten Blick scheinen beide Produkte identisch zu sein, der Unterschied besteht aber nicht nur im Namen, sondern auch in den Inhaltsstoffen. Der Lebensmittelverband Deutschland legt genau fest, welche Inhaltsstoffe das entsprechende Produkt enthalten darf. Vanillezucker besteht aus Zucker und gemahlener Vanilleschote oder ihrem Aroma.
Im Vergleich dazu besteht Vanillinzucker ebenfalls aus Zucker und erhält das Aroma Vanillin. Dieses stammt zwar ebenfalls aus der Vanilleschote, kann aber auch künstlich hergestellt sein.
Vanillezucker selber machen
Damit Sie für das nächste Rezept genügend Vanillezucker im Haus haben, lässt sich dieser schnell und einfach selbst herstellen. Vermischen Sie einfach 200 g Zucker und eine Vanilleschote in einem luftdichten Glas. Bereits nach zwei Wochen ist ihr Gewürzzucker einsatzbereit. Die Vanilleschote können Sie beliebig lange im Glas lassen.
- Bundeszentrum für Ernährung: "Merkmale Vanillezucker"
- Lebensmittelverband Deutschland: "Richtlinien für Vanillezucker und Vanillinzucker"