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Rote Linsen kochen: Anleitung


Tipps für die Zubereitung
So können Sie rote Linsen kochen

Rote Linsen stecken voller Ballaststoffe und pflanzlichem Eiweiß. Grund genug, sie öfter auf den Speiseplan zu setzen. Nur wie gelingt die Zubereitung?

Aktualisiert am 17.07.2022|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, cch
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Rote Linsen schmecken lecker, sind eine gute Proteinquelle und haben einen Vorteil gegenüber großen Linsen: Sie müssen nicht erst stundenlang eingeweicht werden, bevor man sie kocht. Im Gegenteil, das Einweichen kann sogar dazu führen, dass die bereits geschälten Linsen zerfallen.

Rote Linsen: Die Hülsenfrüchte sind reich an Proteinen.Vergrößern des Bildes
Rote Linsen: Die Hülsenfrüchte sind reich an Proteinen. (Quelle: Nature, food, landscape, travel/getty-images-bilder)

Rote Linsen kochen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Geben Sie die Linsen in ein Sieb und waschen Sie sie so lange gründlich unter fließendem Wasser ab, bis das Wasser klar ist.
  2. Nun können Sie die Linsen in einen Topf füllen. Geben Sie etwa doppelt so viel Wasser wie Linsen hinzu. Pro 100 Gramm Linsen benötigen Sie also etwa 200 Milliliter Wasser.
  3. Stellen Sie den Topf auf den Herd und bringen Sie das Wasser mit den Linsen zum Kochen. Dann lassen Sie die Linsen bei niedriger Temperatur weiterköcheln.
  4. Umrühren nicht vergessen, sonst kleben die Linsen am Topfboden fest.
  5. Nach etwa zehn bis 15 Minuten sind die roten Linsen fertig.

Was kann man mit roten Linsen kochen?

Rote Linsen eignen sich für Eintöpfe, Suppen und Currygerichte. Sie können sie aber auch zu Burgerpattys verarbeiten, für einen Linsensalat verwenden oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch reichen. Auch eine vegetarische Bolognese lässt sich mithilfe von Linsen herstellen.

Gerichte mit vielen Linsen sättigen gut – und sie können sogar die Verdauung anregen. Ebenfalls positiv: Neben Eiweiß stecken auch Eisen, Calcium und B-Vitamine in roten Linsen.

Rezept: Linsen-Lasagne-Suppe

Zutaten (für 4 Personen):

  • 10 Lasagneplatten
  • 150 g rote Linsen
  • 2 Möhren
  • 50 g grüne Oliven (ohne Stein)
  • 750 ml passierte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Mozzarella
  • Aceto Balsamico
  • 2 Lorbeerblätter
  • italienische Kräuter

Zubereitung:

  1. Hacken Sie die Zwiebel und den Knoblauch klein. Geben Sie diese Zutaten in eine Pfanne und dünsten Sie sie glasig an.
  2. Schneiden Sie nun die Möhren in kleine Stücke, ebenso die Oliven. Geben Sie sie mit in die Pfanne.
  3. Nun die Lorbeerblätter und zwei Esslöffel Aceto Balsamico dazugeben.
  4. Lassen Sie das Ganze für fünf Minuten garen. Geben Sie dann die passierten Tomaten hinzu.
  5. Nun die Lasagneplatten in Stücke brechen und ebenfalls in die Pfanne geben. Im Anschluss die Linsen unterrühren.
  6. Lassen Sie die Suppe etwa 20 Minuten köcheln (bis die Nudelplatten und Linsen gar sind). Gelegentlich umrühren.
  7. Jetzt können Sie die Suppe mit Gewürzen und italienischen Kräutern abschmecken.
  8. Vor dem Servieren den Mozzarella in kleine Stücke schneiden und über die Suppe geben.

Guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • "Öko-Test": Testergebnisse Rote Linsen (Ausgabe 3/2021)
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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