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Rezept für Kuchen im Glas und Tipps zur Haltbarkeit


Süße Leckereien
Kuchen im Glas backen

Steht Ihnen der Sinn nach einem kulinarischen Küchenprojekt? Wie wäre es mit Kuchen im Glas backen.

23.06.2016|Lesedauer: 1 Min.
tl (CF)
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Ein Grundrezept, tausende Variationen

Im Grunde eignet sich jeder beliebige Rührteig, um Kuchen im Glas backen zu können. Sie möchten Ihre eigene Kreation servieren? Dann können Sie sich an folgendem Grundrezept orientieren. Für etwa vier kleine Kuchen, von denen jeder in ein 580-Milliliter-Glas passt, brauchen Sie:

Der Kuchen im Glas lässt viel Spielraum für eigene Kreationen.Vergrößern des Bildes
Der Kuchen im Glas lässt viel Spielraum für eigene Kreationen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
  • 225 g weiche Margarine oder Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Milch

    (Quelle: eatsmarter.de)

Diese Grundzutaten können Sie unterschiedlich erweitern und verfeinern. Fügen Sie dem Teig zum Beispiel frisches oder getrocknetes Obst in kleinen Stücken hinzu. Auch Kakaopulver, diverse Gewürze, Mandelstifte oder Schokostückchen sind denkbar.

Kuchen im Glas backen: Leckeres für den Vorratsschrank

Wenn Sie Kuchen im Glas backen möchten, können Sie dafür jedes beliebige hitzebeständige Glas verwenden wie eines mit Schraubverschluss. In Weckgläser mit Gummiring können Sie den Kuchen anschließend gar für mehrere Wochen konservieren. Dafür entfernen Sie die Gummiringe vor dem Backen. Sowohl das Glas als auch den Ring sollten Sie außerdem zunächst gründlich reinigen. Die Gummiringe übergießen Sie am besten mit kochendem Wasser und lassen Sie sie kurz einweichen.

Verschließen Sie das Einmachglas, sobald der Kuchen fertig ist. Kühlt er nun ab, bildet sich ein konservierendes Vakuum. Egal, für welches Glas Sie sich entscheiden: Befüllen Sie es immer nur zu etwa zwei Dritteln mit Teig, damit der Kuchen im Ofen gut aufgehen kann.

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