Vor- und Nachteile Fondue-Topf aus Keramik und Metall im Vergleich
Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Keramik oder Metall? Welchen Fondue-Topf Sie wählen sollten, hängt davon ab, was genau Sie in dem Gefäß erhitzen möchten. Während der Caquelon aus Keramik für Käsefondue geeignet ist, sind Töpfe aus Metall bei Fett- und Brühe-Fondue die beste Wahl.
Fondue-Topf aus Keramik: Das Caquelon
Ein Caquelon ist ein typischer Schweizer Topf für Käsefondue. Die Besonderheit: Der Topf aus Keramik leitet die Wärme nur sehr langsam weiter. So kann der Käse gemächlich schmelzen und brennt später nicht an, wenn der Keramiktopf auf dem Rechaud, dem Tischkocher zum Warmhalten, platziert wird.
Für gewöhnlich hat das Caquelon eine runde Form und ist mit einem langen Stiel versehen, sodass es leicht vom Herd auf den Rechaud gehoben werden kann. Der Boden eines Caquelons ist besonders dick, was ein Überhitzen zusätzlich verhindert. Traditionelle Modelle tragen zudem das sogenannte Engadiner-Muster, ein volkstümliches Motiv aus der Schweiz.
Tipp: Falls Sie einen Induktionsherd besitzen, achten Sie vor dem Kauf eines Caquelons darauf, ob der Topf induktionsfähig ist – bei älteren Modellen ist das selten der Fall.
Gusseiserner Topf als Alternative
Auch ein gusseiserner Fondue-Topf mit zusätzlicher Beschichtung ist als Alternative für die Zubereitung von Käsefondue geeignet, erklärt der Gastronom Lars Kettenbeil gegenüber dem "Manager Magazin". Wichtig sei aber, dass der Topf eine weite Öffnung hat und nicht zu tief ist – dann würde der Käse oben fest werden und nur unten weich bleiben.
Töpfe aus Keramik oder Gusseisen eignen sich übrigens auch für Schokofondue, das wie Käsefondue schnell anbrennt.
Fondue-Topf aus Metall: Am besten Edelstahl
Töpfe aus Metall leiten die Wärme besser als ein herkömmliches Caquelon. Für Käsefondue sollten Sie keine Metalltöpfe verwenden, da der Käse darin schnell anbrennen würde. Dafür eignen sie sich umso besser für Fett-Fondue oder Fondue mit Brühe, das sogenannte "Fondue chinoise". Besonders empfehlenswert sind dafür Töpfe und Behälter aus Edelstahl.
Bei Fondues aus Brühe oder Öl werden rohe Zutaten wie Fleisch, Fisch oder Gemüse in kochender Flüssigkeit gegart. Daher ist es wichtig, dass sich die Hitze besser ausbreiten kann. Da der Inhalt aufgekocht werden soll, sind die Töpfe in der Regel mit Deckel und zum Teil auch mit einem Spritzschutz versehen.