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Fondue-Brühe zubereiten: Rezept auf Gemüsebasis


Für mehr Geschmack
Fondue-Brühe zubereiten: Rezept auf Gemüsebasis

Vor allem Fleischfondue schmeckt mit einer selbstgemachten Gemüsebrühe besonders gut. Mögen Sie es deftiger, ist auch Fleischbrühe möglich. Erfahren Sie hier, wie Sie diese herzhaften Brühen zubereiten.

Aktualisiert am 18.10.2017|Lesedauer: 2 Min.
hm (CF), anni
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Schon wieder Fondue? Ja, aber für Feinschmecker!

Wenn Sie an Weihnachten oder Silvester den Festtags-Klassiker Fondue servieren möchten, sollten Sie Ihren Gästen etwas Besonderes bieten – zum Beispiel mit einem asiatischen Fondue, neuartigen Beilagen oder einer speziellen Brühe.

Sellerie, Möhren, Lauch, Zwiebeln – mit vielfältigen Zutaten und Gewürzen wird die Fondue-Brühe geschmackvollerVergrößern des Bildes
Sellerie, Möhren, Lauch, Zwiebeln – mit vielfältigen Zutaten und Gewürzen wird die Fondue-Brühe geschmackvoller (Quelle: Jochen Tack/imago-images-bilder)

Anstelle von fettigem Öl oder Fertig-Brühe empfiehlt sich beispielsweise dieses Rezept für frische Gemüse-Brühe. Sie eignet sich auch für Vegetarier und überzeugt auch die härtesten Feinschmecker!

Leckere Fondue-Brühe: Zutaten

Eine frische Gemüse-Vielfalt ist die Basis für eine schmackhafte Fondue-Brühe ohne Fleisch. Für vier Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 4 Möhren
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Fenchelknolle
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 20 schwarze Pfefferkörner
  • 5 Stiele Thymian

Schmackhafte Fondue-Brühe: Vorbereitungen

Geröstete Zwiebeln verleihen dieser Fondue-Brühe eine appetitliche dunkle Färbung. Hierfür schälen und halbieren Sie die Zwiebeln. Anschließend legen Sie eine Pfanne mit Alu-Folie aus, stellen das Kochgerät auf den heißen Herd und rösten die Zwiebeln kräftig an.

Schälen Sie dann den Knollensellerie, die Möhren und Petersilienwurzeln und schneiden das Suppengemüse in Würfel. Lauch und Fenchel putzen und schneiden Sie in grobe Stücke. Schälen Sie dann den Knoblauch und drücken die Zehen platt.

Gemüse-Brühe zubereiten: So geht's

Erhitzen Sie Olivenöl in einem Topf und dünsten Sie Knollensellerie, Möhren, Petersilienwurzel, Lauch und Fenchel vier Minuten darin an. Anschließend gießen Sie das Suppengemüse mit 2 1/2 Litern Wasser auf.

Nun kommen Kräuter und Gewürze ins Spiel: Geben Sie Zwiebeln und Knoblauch, Lorbeer, Nelken, Thymian, Salz und Pfeffer in den Topf und lassen das Ganze bei mittlerer Hitze etwa eine Stunde lang mit geschlossenem Deckel köcheln.

Die Fondue-Brühe sollte grundsätzlich möglichst klar sein. Zu diesem Zweck passieren Sie die Brühe durch eine Mullbinde oder ein sehr feines Sieb, bevor Sie nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Brühe im Fondue-Topf servieren.

Die Brühe sollten Sie nach dem Fondue-Abend auf keinen Fall wegkippen – sie kann prima für einen Eintopf weiterverwendet werden.

Fondue-Brühe: Je fleischiger, desto deftiger

Mögen Sie es etwas deftiger zu Ihrem Fondue, können Sie auch Fleischbrühe statt Fonduebrühe aus Gemüse für Ihren Festschmaus benutzen. Auch diese Brühe ist schnell gemacht. Ob Rinder- oder Hühnerbrühe – welches Fleisch sie dabei bevorzugen, ist ganz Ihrem Geschmack überlassen. Hier kommen Sie zum Rezept für Hühnerbrühe.

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