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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Spätsommer-Genuss Schmorgurken: vegetarische Rezepte für den Klassiker
Sommerzeit ist Gurkenzeit! Geschmort mit Speck oder gefüllt mit Hackfleisch kennt und lieben sie viele. Doch auch ohne tierisches Eiweiß schmeckt das heimische Gemüse vorzüglich.
Inhaltsverzeichnis
Ob als Eintopf, als Auflauf im Thermomix oder in der großen Pfanne zubereitet – Schmorgurken sind variabel und einfach selbst zubereitet. Ein Tipp vorab: Schneiden Sie bei allen Varianten den Stielansatz der Gurke großzügig ab, sonst schmecken die Gurken bitter.
Schmorgurken-Eintopf
Für die klassische Variante werden statt Hackfleisch verschiedene Gemüsesorten verwendet. Für drei bis vier Personen benötigen Sie:
- 500 g Schmorgurken
- 500 g Kartoffeln (nach Belieben auch rote Paprika, Karotten o. ä.)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Senf
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Öl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- Dill und Senfkörner (nach Belieben)
So wird’s gemacht::
- Schmorgurken schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Das Gemüse mit Zwiebel, Senf, Salz und Pfeffer vermengen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen
- Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten.
- Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und den Eintopf für ca. 30–40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Knoblauch hineinpressen, Kräuter hinzufügen – fertig!
Schmorgurken-Auflauf
Die vegetarische Variante des Schmorgurken-Auflaufs können Sie im Topf, aber auch im Thermomix zubereiten. Für drei bis vier Personen benötigen Sie:
- 500 g Schmorgurken
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Senf
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Öl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 g geriebener Käse
- 100 g saure Sahne
Anleitung:
- Schmorgurken schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Öl in den Mixtopf/einen großen Topf geben und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten: 3 Min./Varoma/Stufe 1.
- Schmorgurken und Kartoffeln hinzufügen und kurz mitdünsten: 3 Min./Varoma/Stufe 1.
- Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen: 10 Min./100 °C/Stufe 1.
- Hitze reduzieren und den Eintopf köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist: 30 Min./90 °C/Stufe 1.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen
- Sobald das Gemüse weich ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Auflaufform einfetten und den Schmorgurken-Eintopf hineingeben.
- Saure Sahne auf dem Eintopf verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Den Auflauf überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Schmorgurken mit Tomaten und Essig
Mit Tomaten angebraten begeistert der Klassiker als schnelles Mittag- oder Abendessen: Für zwei bis drei Personen benötigen Sie:
- 500 Gramm Schmorgurken
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Tomaten
- etwas Zucker, Salz, Pfeffer
- 1 EL Essig
- etwas Öl
- etwas frischen Dill
Und so geht’s:
- Gurken schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen und würfeln.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln andünsten. Die Gurkenstücke hinzufügen und für etwa 20 Minuten anbraten.
- Tomaten waschen, in kleine Stücke schneiden und für ein paar Minuten mit anbraten.
- Gemüsebrühe und Essig mit hineingießen. Kurz vor sich hin köcheln lassen.
Ist die Soße zu dünnflüssig, können Sie sie mit Mehl andicken. Dazu einen Teelöffel Mehl schnell in ein wenig kaltes Wasser einrühren und die Mischung langsam dazugeben. - Dill waschen und klein hacken.
- Dill unter die Gurken rühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.
Die Schmorgurken passen gut zu Kartoffeln aller Art – Sie können Ihre Kreationen mit Pell-, Brat- oder Salzkartoffeln servieren.
- Eigene Recherche
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