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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Für Naschkatzen Rezepte für Schokofondue – mit und ohne Schuss
Es gehört zu der süßesten Versuchung überhaupt: Schokoladenfondue. Dahinter steckt weit mehr als nur geschmolzene Schokolade. Rezepte mit und ohne Alkohol.
Wenn Sie Süßes lieben und gerne Schokolade naschen, ist ein Schokofondue genau das Richtige für Sie. Es eignet sich perfekt für einen gemütlichen Winterabend mit Freunden oder Familie. Auch auf Kindergeburtstagen kommt der Nachtisch in der Variante ohne Alkohol in der Regel sehr gut an.
Außerdem passt das extravagante Dessert zu einem romantischen oder erotischen Abend zu zweit – zum Eintauchen können Sie dann zum Beispiel Erdbeeren verwenden und sich gegenseitig füttern.
Rezept: Schokofondue mit Schuss
Natürlich benötigen Sie für ein Schokofondue viel Schokolade. Wenn Sie zur Zartbitter-Variante mit einem Kakaoanteil von 70 Prozent greifen, wird das Fondue nicht zu süß. Sie können aber natürlich auch andere Sorten verwenden oder die Schokolade mischen.
Aus übrig gebliebenen Schokoladen-Mengen, zum Beispiel von Ostern oder Weihnachten, lassen sich auch edle Fondues zaubern.
Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade mit 70 Prozent Kakaoanteil
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Kaffeelikör
- 200 g Obst (Apfel, Ananas, Mandarine, Erdbeere etc.)
Schokofondue-Zubereitung Schritt für Schritt:
- Hacken Sie zunächst die Schokolade fein.
- Die Sahne kochen Sie auf und gießen sie über die Schokolade, bevor alles mit einem Schneebesen glatt gerührt wird.
- Für das gewisse Aroma geben Sie einen Schuss Kaffeelikör hinzu.
- Das Ganze kommt nun in einen Fonduetopf, in dem die Schokolade erwärmt wird, bis sie flüssig ist. Alternativ zum Fonduetopf können Sie die Zutaten im heißen Wasserbad schmelzen.
Tipp: Verwenden Sie zum Aufspießen und Eintauchen in die Schokolade am besten Obst – egal ob getrocknet oder frisch. Ananas- oder Apfelstücke eignen sich hervorragend für dieses Schokofondue-Rezept. Spießen Sie das Obst einfach auf einer Fonduegabel oder einem Holzspieß auf. Wenn Sie es besonders süß mögen, können Sie auch Kekse oder kleine Kuchen-Würfel in die Schokolade eintauchen.
Rezept: Schokoladenfondue ohne Alkohol
Planen Sie für dieses Rezept etwa 35 Minuten Zubereitungszeit ein.
Zutaten für acht Portionen:
- 1 Bio-Orange
- 1 Baby-Ananas
- 3 Mandarinen
- 8 Kapstachelbeeren
- einige Weintrauben
- 2 Kiwis
- 1 Birne
- 1 Banane
- 1 Zitrone (Saft)
- 200 g weiße Kuvertüre
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 200 ml Sahne
- 6 EL Orangensaft
- Mini-Reiscracker (1 Tüte)
Zubereitung:
- Bereiten Sie die Orange vor: heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Bereiten Sie dann die übrigen Früchte vor: waschen, putzen, gegebenenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beträufeln Sie Birnen- und Bananenstücke mit Zitronensaft.
- Hacken Sie beide Kuvertüresorten. Erhitzen Sie die Sahne in einem Fonduetopf und schmelzen Sie die Kuvertüre darin unter gelegentlichem Rühren. Schmecken Sie die Schokolade mit etwas abgeriebener Orangenschale und mit drei Esslöffeln Orangensaft ab.
- Halten Sie das Ganze bei minimaler Hitze auf einem Rechaud oder einer Wärmeplatte warm. Falls die Schokolade zu dickflüssig wird, verdünnen Sie sie mit dem restlichen Orangensaft.
- Nun können Sie die Obststücke und Cracker dekorativ anrichten und mit der heißen Schokolade überziehen.
Sehr lecker sind auch fertig gesteckte Obstspieße. Dazu brauchen Sie einen Fonduetopf, der offen genug ist für die Spieß-Variante. Dafür stecken Sie Obststücke abwechselnd mit den Reiscrackern auf Spieße und tauchen sie in die Schokolade.
Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 458 kcal
Eiweiß: 6 g
Kohlenhydrate: 54 g
Fett: 23 g
Weitere Tipps:
- Probieren Sie auch einmal ein Schokoladenfondue mit zwei Töpfen. Einen mit weißer und einen mit schwarzer Schokolade.
- Falls Früchte übrig bleiben sollten, können Sie sie in Schokolade tauchen und erkalten lassen. Die so entstandenen Schokofrüchte können Sie auf diese Weise noch am nächsten Tag genießen.
- Falls Schokolade übrig bleibt: Auch Mandeln und Cornflakes können Sie mit der Schokolade überziehen und auf einem Backpapier erkalten lassen. Auf diese Weise bekommen Sie selbst gemachte Schokomandeln und Schokocrossies.
- Auch mit einem Schokobrunnen können Sie Früchte mit Schokolade überziehen – und das sieht zudem noch spektakulär aus.
Auch lecker: Weißes Schokofondue
Sie mögen lieber weiße Schokolade? Dann bereiten Sie stattdessen ein weißes Schokofondue zu, indem Sie in den Rezepten einfach die Schokolade ersetzen.
Hier sollten Sie aber zusätzlich vier bis fünf Esslöffel Kokosraspeln zufügen, damit die Masse am Ende genauso cremig wird wie mit dunkler Schokolade.
- Eigene Recherche