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Mandeln rösten: In der Pfanne oder im Ofen


Leckere Röstaromen
Mandeln rösten: So gelingt es ganz einfach

Wenn Sie Mandeln rösten möchten, können sie das in der Pfanne oder im Ofen tun. Dabei hat eine der Methoden klare Vorteile.

Aktualisiert am 15.09.2022|Lesedauer: 1 Min.
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Fertig geröstete Mandeln gibt es im Supermarkt zu kaufen – ein deutlich intensiveres Geschmackserlebnis erhalten Sie jedoch, wenn Sie selbst Mandeln rösten. Das können sie in der Pfanne oder im Backofen tun. Im Ofen gelingen geröstete Mandeln in der Regel besser. Außerdem müssen Sie bei dieser Variante nicht ständig die Pfanne bewegen und können parallel andere Dinge in der Küche erledigen.

Mandeln: Sie können sie entweder im Ofen oder in der Pfanne rösten.Vergrößern des Bildes
Mandeln: Sie können sie entweder im Ofen oder in der Pfanne rösten. (Quelle: ilbusca/getty-images-bilder)

Mandeln rösten im Ofen: So geht's

Zuerst müssen Sie den Backofen bei Umluft auf etwa 160 Grad vorheizen. Verteilen Sie die Steinfrüchte dann gleichmäßig auf dem Backblech und rösten Sie sie rund zehn Minuten lang gut durch. Schauen Sie ab und an in den Ofen und rühren Sie die Mandel bei Bedarf um.

Mandeln sollten am besten nur leicht geröstet werden. Auf diese Weise bildet sich laut der Verbraucherzentrale Hamburg weniger Acrylamid, ein möglicherweise Krebs erregender Stoff. Rösten Sie am besten ganze Mandeln und keine Mandelstifte oder -blättchen. Auch so wird zu viel Acrylamid vorgebeugt.

Mandeln rösten in der Pfanne

Für die Zubereitung in der Pfanne sollten sie ein beschichtete Pfanne wählen. Heizen Sie diese auf mittlerer Temperatur ein wenig vor. Für geröstete Mandeln benötigen Sie kein Öl in der Pfanne. Geben Sie die Steinfrüchte direkt hinein und rösten Sie sie etwa drei Minuten. Bleiben Sie dabei immer am Herd und rühren Sie die Mandeln stetig durch. Achten Sie darauf, die Mandeln gleichmäßig zu rösten und sie vom Herd zu nehmen, bevor sie sich braun färben.

Für noch mehr Geschmack, können Sie etwas Honig auf die Mandeln geben, während Sie sie zubereiten, oder – wenn Sie es eher herzhaft mögen – nach dem Rösten ein aromatisches Speiseöl auf die Steinfrüchte träufeln.

Verwendete Quellen
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