Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Aus dem Fruchtfleisch Kokosmus: Produktneuheit aus der Kokosnuss
Während Kokosraspeln und Kokosmilch mittlerweile in vielen deutschen Küchen zur Grundausstattung gehören, ist Kokosmus noch relativ unbekannt. Erfahren Sie hier mehr über das vielseitig verwendbare Kokosprodukt.
Alles Gute der Kokosnuss cremig konserviert
Für die Herstellung von Kokosmus wird das Fruchtfleisch der Kokosnuss roh verwendet. Dadurch, dass es bei der Verarbeitung nicht erhitzt wird, bleiben die gesunden Bestandteile der Kokosnuss fast vollständig erhalten.
Das herausgelöste Fruchtfleisch frischer Kokosnüsse wird schonend zu cremigem Kokosmus zermahlen und dann luftdicht verpackt.
Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten für Kokosmus
Kokosmus ist lecker als exotischer Brotaufstrich, lässt sich aber auch gut zum Kochen asiatischer Gerichte, anstelle von Kokosmilch, verwenden. Auch beim Backen kann Kokosmus zum Einsatz kommen. Ein kleiner Klecks Kokosmus im Teig verleiht Kuchen einen angenehmen Beigeschmack.
Für die Zubereitung von Cocktails, zum Beispiel Piña Colada oder Swimming Pool, sowie in fruchtigen Smoothies ist das cremige Mus ebenfalls geeignet.
Kokosnuss in wandelbarer Konsistenz
In kaltem Zustand ist Kokosmus relativ fest, erst ab etwa 24 Grad Celsius erhält es seine cremige Konsistenz. In warme Gerichte können Sie das Mus ruhig in festem Zustand geben und nur leicht erwärmen lassen – so erhalten Sie ganz automatisch eine sämige Soße.
Speisen wie Pudding verleiht das Mus mehr Stabilität. Zum Frittieren und Braten ist das Kokosmus wiederum nicht geeignet. Ein großer Vorteil gegenüber der Kokosmilch: Reste müssen nicht möglichst schnell aufgebraucht werden, sondern halten sich im Kühlschrank sehr lange.