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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Sieben Alternativen Diese Produkte eignen sich als Kokosmilch-Ersatz
Kokosmilch ist exotisch und laktosefrei. Sie verleiht vor allem Currys einen cremigen Geschmack. Aber was kann Kokosmilch ersetzen, wenn man mal keine da hat?
Durch Kokosmilch erhalten Gerichte ein nussiges, aber auch fruchtiges Aroma. Gerade für Currys wird Kokosmilch benötigt, sie kommt aber auch in süßen Speisen zum Einsatz.
Alternativen für Kokosmilch
Was kann man als Alternative verwenden, wenn man keine Kokosmilch zu Hause hat oder den Geschmack von Kokos nicht mag?
1. Kokosöl mit Milch
Geschmacklich kommen Sie der Kokosmilch am nächsten, wenn Sie Kokosöl mit Milch mischen. Für die vegane Variante können Sie Hafer-, Soja- oder Reismilch verwenden. Die Mischung ist allerdings flüssiger als Kokosmilch. Gleiches gilt für die Kombination mit Drinks aus Nusssorten wie etwa Macadamia, Haselnuss oder Mandel und auch Hanfdrinks. Diese bringen dem Ersatz aber noch einen nussigen Geschmack, wie auch Kokosmilch ihn besitzt.
2. Sahne
Sahne eignet sich als Alternative für Kokosmilch, da sie ähnlich cremig und dickflüssig ist. Wer es vegan mag, kann zu Hafersahne oder Sojasahne greifen.
3. Frischkäse
Auch Frischkäse kann ein Ersatz sein. Geben Sie ihn in einen Topf, schütten Sie etwas Wasser hinzu und erwärmen Sie die Mischung langsam auf dem Herd. Auf diese Weise entsteht eine cremige Masse.
4. Griechischer Joghurt oder Naturjoghurt
Ebenso hat Joghurt von seiner Konsistenz her Ähnlichkeiten zu Kokosmilch. Er ist allerdings nicht so süßlich – wenn Sie mögen, können Sie also noch Honig hinzugeben.
5. Cashewpaste
Wenn es dickflüssiger sein soll und Sie Wert auf den nussigen Geschmack legen, können Sie auch eine Paste aus Cashews oder Mandeln verwenden. Diese können Sie im Supermarkt kaufen oder selber herstellen. Einfach die gewünschten Nüsse in aufgekochtem Wasser einweichen lassen (am besten über Nacht) und dann im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer weichen Masse verarbeiten.
Kokosmilch wird nicht die Flüssigkeit im Inneren einer unreifen Kokosnuss genannt (das ist Kokoswasser). Kokosmilch wird künstlich hergestellt: Das Fruchtfleisch einer reifen Kokosnuss wird dafür zerkleinert und mit Wasser vermischt. Im Anschluss wird das Ganze gepresst. Das Filtrat daraus ist Kokosmilch, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung.
6. Kokosmilch selber herstellen
Der beste Ersatz für Kokosmilch aus dem Supermarkt ist vermutlich eine selbst gemachte Kokosmilch. Sie benötigen dafür Kokosmus und Wasser. Das Mus können Sie im Supermarkt kaufen oder aber Sie stellen es selber her. Reiben Sie dafür das Fruchtfleisch einer frischen Kokosnuss fein, bedecken Sie die Raspeln mit Wasser und lassen Sie sie etwas ziehen. Wickeln Sie sie dann in ein Tuch und wringen Sie das Fruchtfleisch aus.
Geben Sie es im Anschluss in einen Mixer und machen Sie ein Mus daraus. Sie können auch fertige Kokosraspeln kaufen und diese im Mixer zerkleinern, wenn Sie keine frische Kokosnuss bekommen.
Nun 80 Gramm Kokosmus mit einem Liter lauwarmem Wasser vermischen – fertig ist die Kokosmilch.
7. Kokosmilch aus der Tiefkühltruhe
Kokosmilch eignet sich übrigens auch zum Einfrieren. Die Reste aus einer Dose können Sie beim nächsten Mal also in einen Gefrierbeutel oder eine -box füllen und ins Tiefkühlfach geben. Dann benötigen Sie erst einmal keinen Kokosmilch-Ersatz mehr, sondern können auf das Original zurückgreifen.
- landeszentrum-bw.de: "Alternativen zur Milch: Die Auswahl ist groß"
- bzfe.de: "Kokosprodukte"
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa