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Macadamianüsse - Warenkunde


Königliche Steinfrucht
Macadamianüsse - Warenkunde

Macadamianüsse sind aufgrund ihrer Inhaltsstoffe sehr wertvolle Nüsse, die trotz allem mit Bedacht verzehrt werden sollten. Sie können roh gegessen oder aber auch in Backwaren und verschiedenen Gerichten verarbeitet werden und verleiht diesen eine besondere Note.

Aktualisiert am 10.11.2014|Lesedauer: 2 Min.
eb (hp)
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Herkunft und Beschreibung

Ursprüngliche Heimat der auch als Queenslandnuss bekannten Macadamianuss sind die subtropischen, küstennahen Regenwälder im östlichen Australien. Zudem werden sie in Südafrika, Kalifornien, Israel und auf Hawaii angebaut. Von den zehn existierenden Arten sind lediglich zwei essbar.

Macadamianüsse enthalten, neben gesunden Fetten, viele wichtige VitamineVergrößern des Bildes
Macadamianüsse enthalten, neben gesunden Fetten, viele wichtige Vitamine (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Macadamianüsse gehören wie die Pekannüsse zu den Steinfrüchten und sind demzufolge eigentlich keine richtigen Nüsse. Der kugelige, cremefarbene Nusskern im Inneren hat einen Durchmesser von ein bis zwei Zentimetern und ist von einer sehr harten, braunen Schale umgeben. Um die braune Schale herum befindet sich eine grüne dicke Schutzschicht.

In Aussehen und Form ähnelt sie einer großen Haselnuss. Aufgrund ihres feinen Aromas zählt sie zu den schmackhaftesten Nüssen weltweit, weshalb sie auch als „Königin der Nüsse“ bezeichnet wird.

Anbau und Ernte

Der Macadamianussbaum wächst sehr langsam und trägt frühestens nach sieben Jahren eine lohnenswerte Menge an Früchten. Mit 15 Jahren ist der Baum ausgewachsen und kann Erträge von bis zu 15 kg bringen.

Die Erntezeit der Macadamia integrifolia beginnt je nach Anbaugebiet im März und dauert bis weit in den September. Dabei wartet man, bis die grünen Früchte auf den Boden fallen, erst dann werden sie ein bis zweimal im Monat per Hand aufgesammelt. Anschließend werden sie von der harten Schale befreit und die geschälten Nusskerne nach Reifegrad sortiert, getrocknet und geröstet.

Inhaltsstoffe dieser königlichen Nuss

Macadamianüsse sind sehr gesund. Ihr Kalorien- und Fettgehalt ist ähnlich denen der Pekannüsse. Bei einem Kaloriengehalt von 687 kcal pro 100 g Nüssen sollte man lieber immer nur kleinere Portionen knabbern. Die relativ hohe Kalorienmenge ist auf den hohen Fettgehalt zurückzuführen. Dieser liegt hier bei 74 g pro 100 g Nuss. Der Großteil dieser Fette, also 84 %, sind einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die restlichen 16 % sind gesättigte.

Die gesunden, ungesättigten Fettsäuren haben unter anderem die Fähigkeit, den Cholesterinspiegel zu senken, vorausgesetzt die Nüsse werden ungesalzen verzehrt. Das kann wiederum helfen, Herz-Kreislauferkrankungen vorzubeugen. Ein guter Grund, diese Nüsse öfter zu genießen.

Neben diesen gesunden Fetten gehören noch reichlich Vitamin A, B-Vitamine, wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Magnesium und Phosphor sowie Ballaststoffe und viel pflanzliches Eiweiß zu den Inhaltsstoffen.

Verwendung der Macadamianuss

Am häufigsten ist die Nuss als geschälte, geröstet und gesalzene, in Tüten oder Dosen verpackte Ware erhältlich, eher selten mit Schale. Diese Nuss kann die verschiedensten Gerichte aufwerten und ist Zutat vieler leckerer Rezepte. Für Müslis und Desserts ist sie die Krönung. Sie eignet sich als Backzutat für Kuchen und Gebäck aber auch für Salate, sowie verschiedene Fisch- und Fleischgerichte z.B. für eine leckere Nusskruste oder nussige Soßen.

Man kann sie aber auch einfach so knabbern. Beim Kauf verpackter Ware sollte man immer auf die Haltbarkeit achten. Aufgrund ihres hohen Fettanteils werden diese Nusskerne relativ schnell ranzig und sollten zügig verzehrt werden. Ansonsten bewahrt man sie möglichst dunkel, kühl und luftig auf.

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