t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenEssen

Schokoglasur für Muffins - Rezepte


Gebäck verfeinern
Schokoglasur für Muffins - Rezepte

Muffins sind nicht nur bei Kindern beliebt. Ob Kuvertüre oder feine Ganache - wenn Sie das leckere Kleingebäck mit einer Schokoglasur überziehen, wird es unwiderstehlich.

18.09.2014|Lesedauer: 2 Min.
cp (hp)
News folgen

Kuvertüre - die einfache Variante

Sie können Ihre selbst gebackenen Muffins ganz einfach mit einer Schokoglasur überziehen. Schmelzen Sie dazu Kuvertüre im Wasserbad, bis sie vollkommen flüssig ist. Gießen Sie dann die flüssige Schokoladenglasur über Ihre Muffins. Alternativ können Sie zum Glasieren einen Backpinsel verwenden.

Eine Schokoglasur lässt sich leicht zubereiten und macht Muffins unwiderstehlich.Vergrößern des Bildes
Eine Schokoglasur lässt sich leicht zubereiten und macht Muffins unwiderstehlich. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Eine Schokoglasur für Muffins selber machen

Sie möchten Ihre Schokoglasur lieber selber machen? Dann brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 20 g Kokosfett
  • 150 g Puderzucker
  • 50 g Kakao
  • 1 Pck. Vanillinzucker

Schmelzen Sie das Kokosfett. Mischen Sie inzwischen Puderzucker mit Kakao und Vanillinzucker. Rühren Sie das Zucker-Kakao-Gemisch in das flüssige Fett. Bestreichen Sie die Muffins zügig mit der noch flüssigen Masse und lassen Sie die Glasur anschließend erkalten.

Eine Glasur aus Ganache

Eine ganz besonders feine Glasur ist die Ganache, die im Grundrezept aus Schokolade und Sahne besteht. Um diese Glasur zu machen, benötigen Sie:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 300 g Vollmilchschokolade
  • 180 g Zartbitterschokolade
  • 1 Blatt Gelatine

Kochen Sie die Schlagsahne kurz auf. Brechen Sie die Vollmilch- und Zartbitterschokolade in Stückchen. Weichen Sie die Gelatine ein. Dann füllen Sie die heiße Sahne in eine Rührschüssel und geben die Schokostückchen und die ausgedrückte Gelatine dazu. Rühren Sie so lange, bis die Schokolade geschmolzen und die Gelatine aufgelöst ist. Lassen Sie Ihr Ganache über Nacht im Kühlschrank abkühlen. Kurz bevor Sie Ihre Muffins servieren schlagen Sie die Masse auf, bis sie cremig ist, und überziehen damit Ihr Gebäck.

Weitere Tipps

Wenn Sie möchten, füllen Sie die heiße Glasur in eine Spritztüte und malen Muster und Kringel auf das Gebäck. Zudem können Sie auch weiße Kuvertüre verwenden. Gestalten Sie Ihre Muffins mit Gesichtern oder Ornamenten. Für einen Kindergeburtstag setzen Sie auf die Schokoglasur noch bunte Schokolinsen oder farbige Streusel. Garnieren Sie die Muffins mit Segmenten von Orangen oder anderem Obst.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website