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Petit Fours - Französische Pâttisserie für zu Hause


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Petit Fours - Französische Pâttisserie für zu Hause

In der französischen Pâtisserie gehören Petit Fours zu den Klassikern. Bei den süßen Häppchen handelt es sich um zwei Lagen Biskuitteig, die mit einer Creme gefüllt und wahlweise mit einem Guss überzogen sind.

Aktualisiert am 27.08.2014|Lesedauer: 2 Min.
uc (CF)
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Petit Fours: Süße Kunstwerke aus Biskuit

Petit Fours gibt es in unzähligen Variationen – mit hellem und dunklem Teig, Vanille-, Zitronen- und Mango-Creme, mit Zuckerguss, Freezing oder Marzipandecke. Petit Fours mit Guss sind unter dem Namen "Petit fours frais" bekannt, Petit Fours ohne Guss werden als "Petit fours sec" bezeichnet, informiert das Magazin "lecker.de". Die einfache Variante der "kleinen Stückchen" mit Biskuit, Buttercreme, Marzipan und Zuckerguss finden Sie hier.

Petit Fours sind kleine Kunstwerke aus Biskuit, Buttercreme und MarzipanVergrößern des Bildes
Petit Fours sind kleine Kunstwerke aus Biskuit, Buttercreme und Marzipan (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Für die Petit Fours sollten Sie sich etwas Zeit nehmen. Die französischen Köstlichkeiten bestehen aus Biskuit, Buttercreme und Marzipan. Da Petit Fours ein Schichtdessert sind, benötigen sie außerdem viel Geduld und Fingerspitzengefühl.

Rezept für den Biskuit

- 6 Eier
-175 g Zucker
-150 g Mehl
- 90 g weiche Butter

Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Celsius vor. Für den Biskuit-Teig trennen Sie Eiweiß und Eigelb. Stellen Sie das Eiweiß beiseite und füllen Sie das Eigelb in eine Metallschüssel. Dieses schlagen Sie zusammen mit dem Zucker im heißen Wasserbad cremig. Anschließend sieben Sie das Mehl hinein, erhitzen die Butter, bis sie flüssig ist, und gießen diese langsam über die Masse. Schlagen Sie das Eiweiß steif und heben Sie ein Drittel davon vorsichtig unter.

Nun ist der Teig fertig. Legen Sie ein Blech mit Backpapier aus, verteilen Sie den Teig für die Petit Fours darauf und streichen Sie ihn glatt. Nach 15 bis 20 Minuten im Ofen nehmen Sie die Bleche heraus und lassen den Biskuit abkühlen.

Rezept für die Buttercreme

- 200 Gramm weiche Butter

- 100 Gramm Puderzucker

- 1 Päckchen Vanillezucker

- 1 Eigelb

Die Creme ist das zart schmelzende Herzstück der Peitit Fours. In diesem Rezept wird eine frische Buttercreme verwendet. Um diese zuzubereiten, geben Sie einfach Butter, Puderzucker, Vanillezucker und das Eigelb in eine Schüssel, verrühren die Zutaten gut und stellen die Masse kühl.

Petit Fours zubereiten

Aus den einzelnen Bestandteilen der Petit Fours werden nun die süßen Häppchen gebastelt. Dafür müssen Sie zunächst den Biskuit längs in zwei Hälften zerteilen, sodass zwei Lagen daraus entstehen. Dies gelingt besonders gut mit einem Faden. Nehmen Sie die obere Hälfte behutsam ab und verstreichen Sie die Buttercreme auf der unteren Hälfte. Anschließend legen Sie die obere Biskuitschicht oben auf. Als süßes Extra benötigen Sie nun Marzipan. Rollen Sie das Marzipan zu einer dünnen Schicht aus und legen Sie diese oben auf. Anschließend schneiden Sie das Schichtwerk aus Biskuit, Buttercreme und Marzipan in gleichmäßige Würfel.

Im letzten Schritt glasieren Sie die einzelnen Häppchen mit Zuckerguss. Hierfür benötigen Sie:

- 200 g Puderzucker

- 5-8 Esslöffel Zitronensaft

Verrühren Sie Puderzucker und Zitronensaft zu einer glatten Masse. Wenn Sie möchten, können Sie die Mischung mit etwas Lebensmittelfarbe aufpeppen. Nun müssen Sie die Glasur nur noch über die Würfel streichen, den Zuckerguss trocknen lassen – und fertig sind die Petit Fours.

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